文化活动

上海中医药博物馆获“2022年全国科普日行动优秀组织单位”与“2022年全国科普日优秀活动”

发布时间:2023.02.07点击:159

20229月,上海中医药博物馆在中华中医药学会的组织和指导下,联合名医名家科普工作室和全国科普基地,共同开展中国科协举办的“喜迎二十大,科普向未来”系列全国科普日活动,上海中医药博物馆获得“2022年全国科普日行动优秀组织单位”与“2022年全国科普日优秀活动”。近日,上海中医药博物馆作为中华中医药学会组织参与此次系列活动的11家科普基地之一,因表现出色,收到中华中医药学会的感谢信。

上海中医药博物馆本次活动重点围绕“弘扬科学精神,激发创新活力;聚焦重点领域,服务高质量发展;深化文明实践,培育时代新风;立足群众所需,赋能基层治理”四个方面,在科普日期间开展中医药科普活动。上海中医药博物馆开展一系列特色活动,走进小学开展“灵丹妙药巧手做”六一散制作和艾条制作,邀请视障人士的“闻香识本草-辨药香-尝五味-五禽戏”中医药文化科普活动;还有依托上海中医药博物馆抖音等线上平台,上线的中药滴丸制作和中医四诊训练相关的示教视频,供中学生、中医药研究爱好者学习参考;更有为方便普通市民接触和体验中医药文化而建设启动的上海中医药博物馆云展厅。云展厅启动仪式上,上海中医药博物馆IP“壶宝”发布。云展厅大大拓展了博物馆展陈方式、丰富了博物馆线上资源。

灵丹妙药巧手做

闻香识本草

上海中医药博物馆云展厅

壶宝