杏林动态

中国品牌建设促进会理事长刘平均一行到访上海市中医药国际标准化研究院

发布时间:2024.05.14点击:25

510日正值“国际品牌日”在上海举办活动之际,中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织/品牌评价技术委员会(ISO/TC 289)顾问组主席、国家标准化管理委员会原主任刘平均一行到访上海市中医药国际标准化研究院,上海品牌建设促进会会长金建华、中国国家品牌网总裁吴为、上海市市场监督管理局标准创新处副处长史燕君等陪同访问。上海市政协社会与法制委员会原副主任黄小路、我校副校长王璐、国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)主席沈远东、上海市中医药国际标准化研究院常务副院长郑林贇等出席

交流座谈会前,刘平均一行参观了上海市中医药国际标准化研究院大楼及相关设施。王璐代表学校对来访专家表示热烈欢迎并介绍了大学在中医药高等教育领域取得的成就,同时也介绍了大学支持ISO/TC 249秘书处工作的相关情况。随后,沈远东就“中医药国际标准化发展概况”作专题汇报,介绍了ISO/TC 249以及上海市中医药国际标准化研究院的发展历程和工作成就,并感谢国家标准化管理委员会对ISO/TC 249建设与发展的大力支持和帮助。

刘平均充分肯定了ISO/TC 249在中医药国际标准化领域取得的丰硕成果,并介绍了国际品牌建设的工作理念、发展现状及未来规划。刘平均指出,中医药是中华文化的瑰宝,中药OTC具有广泛的市场需求和独特的竞争优势,是中医药走向世界的重要载体之一。鉴于上海中医药大学和ISO/TC 249的工作基础,建议上海可申请创建成立国际OTC品牌中心,将中药OTC的优秀企业和产品纳入国际品牌榜单体系。

双方就中药OTC国际品牌中心的发展目标及建设方案进行了充分交流。未来,上海市中医药国际标准化研究院将与中国品牌建设促进会探索在中药OTC国际品牌中心及大健康相关产品品牌建设等领域合作的可能性。双方还将积极筹划ISO/TC 289ISO/TC 249建立联络组织,共同推进中医药领域品牌标准的研制,实现双方在中医药国际标准化与“品牌强国”战略实施等方面的深度合作与协同发展。(上海市中医药国际标准化研究院)