杏林动态

我校医务管理学组与护理管理学组联合学术活动在龙华医院举行

发布时间:2024.04.27点击:36

近日,我校医务管理学组和护理管理学组在龙华医院联合举办2024年首次学术活动。我校医院管理处处长陈昕琳,复旦大学附属华山医院医务处处长方堃,上海交通大学医学院附属胸科医院医务部副主任郑悦,上海市老年护理管理质控中心主任张玲娟,上海交通大学医学院附属胸科医院护理部主任刘晓芯,以及我校9家附属医院的医务、护理部门负责人和业务骨干出席。学组活动由龙华医院副院长李屹主持。李屹在致辞中,表示此次活动旨在通过医政团队不同学组间的互动交流,增强协作,推动全面提升医疗质量行动计划和改善就医感受提升患者体验主题活动相关要求贯彻落地,切实提升医院管理效能。

方堃、郑悦分别作卒中中心的高质量发展与能力提升”“胸外专业日间手术病房开展授课,就华山医院有效组织化管理卒中治疗、卒中高质量发展展望和胸科医院日间手术的发展历程、组织运行管理的实践经验进行详尽介绍。刘晓芯、张玲娟分别作实践快速康复管理模式,助力护理高质量发展”“脑卒中多学科一体化无缝隙救护与康复模式的探索与实践分享,介绍了胸科医院围手术期ERAS护理管理核心举措及长海医院脑卒中多学科一体化无缝隙救护模式、康复模式的宝贵经验。

陈昕琳感谢与会专家富有创新性的联合授课,并总结指出此次活动所选择的卒中中心建设、日间手术管理两大主题,均需要医疗和护理部门在临床诊疗过程中联动开展工作,相信与会专家经验的分享,有助于附属医院管理水平的进一步提升希望各附属医院围绕以病人为中心、以提高临床疗效为核心、聚焦临床中发现的问题,真正做到以问题为导向,结合所在医院现状、工作难点、患者特点,通过多学科、多部门、多环节、全链条的精细化组织管理工作方式,从个案中积累、总结、分析经验,转变成系统性模式,并以学组活动为平台进行推广,从而提升临床疗效,提高患者满意度,推进附属医院管理实现高质量发展(龙华医院)