杏林动态

五育四信青年说,资助育人谱新篇,“优秀退役士兵进校园”主题活动开展

发布时间:2024.04.05点击:74

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务和新时代思想政治教育工作精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设,探索构建大中小学生资助育人一体化新格局,创建协同育人机制,发掘资助育人新载体,上海中医药大学携手上海市浦明师范学校附属小学,以“五育四信青年说,强国有我勇担当”为主题,开展“优秀退役士兵进校园”主题活动。

438时,活动在上海市浦明师范学校附属小学军乐队的鼓号声中准时拉开序幕,我校国旗护卫队9位学生迈着铿锵坚定的步伐,护卫国旗来到升旗台前,升旗手李伟、陆世宇完成了庄严肃穆的升旗仪式。

升旗仪式后,我校优秀退役士兵依次进行了自我介绍,接受少先队员献红领巾,鼓励学生们明大德树远志成良才。随后,上海市浦明师范学校附属小学校党总支书记、校长张蕊清向退役士兵授予校外辅导员聘书。

校国旗护卫队9位队员向少先队员进行队列展示,动作整齐划一,反应准确迅速,展现出优秀的军事素养和过硬的军事本领。

中医学院2022级学生李伟作为退役士兵代表,以《英魂不朽,精神永续》为题发表了主题演讲。李伟分享了亲身经历和英烈故事,彰显英姿勃勃意气风发的军人风貌,向少先队员传递爱国热情,感受革命斗志,鼓舞奋进信念。并带领浦师附小全体少先队员面向国旗庄严宣誓,撰写感想记录庄严承诺,继承革命烈士遗愿,树立振兴中华再创辉煌的伟大理想。

马明智、林海明、陈烈钧、梁雪飞四位学生代表优秀退役士兵演示擒拿拳,刚劲有力、娴熟到位的拳法赢得了台下少先队员们的阵阵掌声,随后进行了寓教于乐的拳术教学活动。

松柏傲苍穹,明月祭英魂。清明节前夕,上海中医药大学与上海市浦明师范学校附属小学联合开展大中小学思想政治教育一体化建设活动,让受到国家资助和学校培养的优秀退役士兵走进中小学开展主题活动,为学生们搭建了优质的教育平台。活动中,1200余名学生全程参与,向国旗敬礼,向榜样学习,向英烈致敬,涵养家国情怀,坚定使命担当,进一步增强了爱国主义教育的实效性。上海中医药大学将继续深入推进大中小学生思政教育一体化建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

[学(研)工部]