杏林动态

中医学院学科发展建设研讨会召开

发布时间:2024.01.17点击:182

为进一步加强中医基础学科建设,115日上午,中医学院学科建设研讨会在中医药国际标准化研究中心召开。副校长王拥军、舒静,人事处处长徐强、发展规划处处长许家佗、科技处副处长吴璐一,中医学院学科建设顾问、教授陈红专、王庆其、刘平、童瑶、李其忠、方肇勤、朱邦贤、何新慧、张如青、陈丽云、王兴伊,学院班子成员以及学术骨干教师代表共60余人参加会议。会议由中医学院副院长李海峰主持。

会上,中医学院院长吕嵘首先介绍了学院近年来学科建设成效分析了当前学科建设中存在的研究方向不够聚焦、后备学术带头人匮乏、学科影响力不够等主要问题,并提出了学院下一步加强学科建设的思路。后,学院8个中医学科教研室主任依次汇报各教研室教学、科研及人才培养方面取得成绩,客观分析了二级学科建设中存在的问题难点。听取汇报,与会专家们从学院学科建设规划、学科建设方向、人才队伍培养、科研平台建设和学科管理等方面辨证论治,针对性地提出了补短板的“处方”。舒静指出中医学科发展应该以基础研究和原始创新为抓手,既满足国家战略需求符合中医学院学科发展的特点,学科的发展要回归中医理论和临床实践的重大问题,重视中医和多学科的交叉融合,真正用学科交叉来解决重大科学问题研究真问题。王拥军指出学院要发挥前辈们积淀的学科优势,进行有组织的学科建设、有组织的人才团队建设,发挥学科带头人传帮带作用,注重教科融合,注重多学科交叉,做好打基础、建机制、谋长远、出成果工作。

吕嵘向与会领导、专家提供的宝贵建议表示感谢,学院将根据校领导和专家们的真知灼见,聚焦方向,形成合力,切实加强二级学科建设,助力学校“双一流”高水平大学的建设。中医学院