杏林动态

市总工会党组书记、副主席黄红看望慰问刘嘉湘教授、陆金根教授

发布时间:2024.01.15点击:136

新春将至,年味渐浓。带着牵挂和祝福,市总工会党组书记、副主席黄红一行112日来到上海中医药大学附属龙华医院,看望慰问年过九旬的上海市劳动模范刘嘉湘教授、77岁的上海工匠陆金根教授,在春节即将到来之际,将党和政府的关怀、工会组织的温暖问候送到劳模工匠、一线职工身边。在龙华医院,两位老教授的赫赫名声不仅源自于自身医术,更来自于他们至今都坚守在医教研一线,用实际行动诠释着医务工作者至精至诚守护人民健康的职业精神。

“刘教授、陆教授,提前祝你们春节快乐,你们是我们大家的榜样!”来到龙华医院,黄红第一时间为劳模工匠送上鲜花和慰问品,向两位老教授坚守临床一线表示敬意。“你们那么忙,还特地来看我们,感谢工会的惦记”刘嘉湘教授回应道,“我们做了一些工作,但还远远不够,多带一些学生、多服务一些病人,将中医这门深厚的学问传承下去、发扬光大,是我们的责任。”刘嘉湘从事中医、中西医结合治疗肿瘤和内科杂病的临床、科研和教学已有70余年,诊治患者逾50万人次。至今,这位90岁的国医大师仍坚持每周出诊。

座谈交流中,中医的传承与发扬是两位中医大师最关注的话题。上海工匠陆金根教授从医执教50年,是海派中医“顾氏外科”传承人,治愈上万病例。他谈到自己从医生涯中“三次拜师”的经历,“我们每一代中医都肩负着学生和老师的双重身份和使命,‘学’要认真学、‘传’要认真传,中医的传承是活到老、学到老、努力到老。”刘嘉湘则谈到中医如何走向世界,“中医的发展要传承精髓,更要守正创新,要在临床中不断总结经验、把理论和实践结合起来,把中医发展到更高更好的水平,给人民带来更大的福祉。”

海派中医历久弥新,传统医术持续精进,离不开一代代中医的共同努力。两位中医领域资深专家、劳模工匠的一席话令黄红深深感动,她说,劳模精神、工匠精神的传承重言传更重身教,以刘嘉湘、陆金根为代表的医务系统劳模工匠,以精湛的医术、不懈的努力、医者的仁心成为群众敬仰的名医,他们是医务工作者中的楷模,更是广大职工的可敬可爱的榜样。临行前,黄红叮嘱医务系统各级工会继续发挥好桥梁纽带作用,做好劳模工匠、一线医务工作者的关心关爱,积极落实对医务职工关心关爱实事项目,努力传递更多温暖和力量。

上海市卫生健康委员会副主任罗蒙,上海中医药大学党委副书记副校长朱惠蓉,上海市总工会经审委主任、组织部长庄勤,上海市医务工会常务副主席何园,龙华医院院长陈跃来等陪同慰问。供稿:龙华医院;来源:劳动报、劳动观察APP,申工社微信公众号