教学新闻

中药制剂生产实习暨中药研究开发学组2023年学术交流会顺利举行

发布时间:2023.10.21点击:241

赋能中药创新人才培养·与大学生畅谈中药研究与开发

1016日下午,中药学院《中药制剂生产实习》课程讲座暨上海市药学会中药学专委会中药研究开发学组2023年学术交流会于学校全球合作伙伴中心报告厅举行。我校教务处处长张亭立,上海市药学会中药学专委会主任委员、我校首席教授徐宏喜,中药研究开发学组成员代表,中药制剂生产实习课程带教老师以及2020级中药学专业学生参会。会议由中药研究开发学组组长、中药学院党委书记沈岚主持。

张亭立开幕式上致辞,她表示,将学术大咖请进课堂,为中药创新人才培养赋能,是深化科教融合、协同育人培养路径的有益探索。

徐宏喜围绕“中药创新研究实例分享”的主题,讲述了中药新药研发的历程、中药国际注册以及中药新药研发的难点与挑战,并通过分享其课题组对于藤黄属植物抗静止期癌细胞的研究实例,引导同学们思考如何实现中药创新,探寻中药发展新路。

上海医药工业研究院制剂团队负责人奚泉以“制剂研发到注册的一般思路和策略”为题,运用大量实例,深入浅出地介绍了制剂研发过程中每个环节的注意点。他指出,研发过程重在理解,项目进展重在可控,并鼓励同学们要善于思考,把握问题关键,合理取舍。

上海益诺思生物技术股份有限公司副总裁邱云良以“中药创新药物的非临床评价策略”为题,围绕中药注册分类及非临床安全性评价指导原则,通过理论与案例相结合的方式,从安全药理学试验、急性毒性试验、重复给药毒性试验、特殊毒性试验等方面展开分享,细致的讲述让同学们收获满满。

三场讲座引发了同学的浓烈兴趣,纷纷在会上提问,进行深入交流,现场学术氛围浓厚。

学术交流会结束后,学组成员针对本年度的工作规划进行研讨,力求以更丰富的活动形式,发挥中药研究开发学组在学术交流、社会服务、人才培养等多方面的作用,为健康中国战略的实施贡献力量。

中药学院坚持立德树人根本任务,注重科教融汇,深化合作共建,创新教学模式,致力于将学科优势转化为教学资源,有机融入本科教学,为中药创新人才培养注入新动能。

(中药学院)