教育部首批“推拿学课程”虚拟教研室线上研讨会举办

发布时间:2022.10.28点击:239

近日,我校教育部首批虚拟教研室建设试点“推拿学课程”虚拟教研室组织召开专题研讨会,围绕推拿学知识图谱与课程建设展开研讨。我校副校长舒静出席并致辞,来自上海、北京、广州、新疆、浙江、江苏、湖南、湖北、河南、山东、四川、福建、广西、海南、云南、青海、宁夏17省市的30余位“推拿学课程”虚拟教研室成员单位的学科专家参加。会议由校针灸推拿学院姚斐教授主持。

舒静在致辞中对教育部中医教指委专家的指导表示感谢,表示我校一定响应国家中医药发展战略,依托教育部虚拟教研室平台,运用教学新技术,跨区域开展教师教研活动,发挥推拿学科优势,提升人才培养质量,实现学科创新发展。

教育部高等学校中医学类专业指导委员会副秘书长闫永红教授高度肯定“推拿学课程”虚拟教研室在知识图谱建设中取得的成果,并为虚拟教研室建设提供指导和建议,她相信“推拿学课程”虚拟教研室在房敏教授的带领下将进一步推动推拿学科的良性发展。

“推拿学课程”虚拟教研室负责人、上海中医药大学附属曙光医院院长房敏教授以“新形势下推拿学科发展与人才培养”为题进行专题报告和案例分享。他希望依托教育部“推拿学课程”虚拟教研室和推拿学课程联盟,开展高水平的学科交流和教学研究,打造推拿学教师教学发展共同体,全面提升新时代中医推拿教学水平和人才培养质量。

我校姚斐教授以“推拿学虚拟教研室的建设进展及规划”为题对教研室的建设发展和规划做出报告。北京中医药大学于天源教授、广州中医药大学王继红教授、新疆医科大学刘俊昌教授分别以“推拿学技能教学与实践课程设置经验分享”“推拿学课程思政经验分享”“推拿学SPOC平台建设经验分享”为主题作专题报告。

多位专家教授围绕教学研究、教材建设、师资培训、技能大赛、联合题库讨论发言,为虚拟教研室建设献智献策。

建设虚拟教研室是信息时代对基层教研教育、教研活动的重要探索。本次会议凝聚了专家共识,明确了建设方向。“推拿学课程”虚拟教研室将以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,试点先行、稳步推进,建强基层教学组织,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为推拿学教育高质量发展提供有力支撑。

(教务处针灸推拿学院曙光临床医学院、岳阳临床医学院)