杏林动态

杏林春暖,橙心之声电台收官

发布时间:2022.06.04点击:170

疫情下,各高校纷纷进入闭环管理,学生的心理健康状况牵动每个人的心弦。为响应疫情防控要求,关注疫情对大学生心理健康的影响,将朋辈互助有效地运用到大学生自我心理调适中。上海中医药大学橙意暖心朋辈辅导联盟424日至61日期间,围绕“明德修身”“存心养性”“畅志怡情”三大模块,协华东师范大学、上海理工大学、上海音乐学院在云端线上开展“杏林春暖,橙心之声”电台,约500人次收听。

声音是可以跨越距离的存在,故事发生在校园的每一个角落,发现校园里的故事,用心说给你听。”每期节目在一段柔和女声中徐徐开启。或是分享疫情宅家居寝室期间的生活小事;或是邀请嘉宾走进直播间讲述自己的故事。主持人抛出一个个引人入胜的朋辈观点或热点话题,发动观众参与共同讨论,同频共振,共同成长。

围绕“明德修身”这一主题,来自上海中医药大学的司楠等同学,引导听众更好理解疫情下的亲情、友情、爱情,上海音乐学院的夏维骏等同学分享了各具特色的减压方式。对此虞颖同学表示:“也许此时此刻的我们无法改变现状,但我们仍然能够在力所能及范围内帮助他人。我们必须认识到,很多事情可能并不是做了就能够直接得到改善解决,但仍然要尽力而为。我们要看向希望,因为只有背对黑暗,才能够朝着光明前进。”

以“存心养性”为主题,来自上海中医药大学的孙思琪等同学怀揣赤子之心,闲话童年往事。华东师范大学的李莎等同学强调了童年美好回忆温暖生命的力量。雷元成说道:“童年时光就像不断上扬,连绵不绝的诗篇,用那双明亮的眼前看树的枯荣,花的衰败,水的涨落云的卷舒和太阳的轨迹。我想,孩童的本性或许一直留在每个人的内心深处。”

围绕“畅志怡情”这一主题,来自上海中医药大学、上海理工大学的彭寒琪、李志雪等同学各抒己见,分享对于亲密关系的独家观点,倡导积极健康的交往观念。李志雪说道:“亲密关系是一场没有标准答案的考试,每个人都会在答题的过程中收获自己的答案和成长。”

本次系列电台活动上海中医药大学充分发挥朋辈心理健康队伍在抗击疫情中的主体性,加强高校学子心理防护,引领积极向上的阳光心态。朋辈心理工作队伍将始终聚焦学生群体的内在需求,以声入心,以音传意,真诚关怀、真心陪伴,用行动促进成长,用生命影响生命。上海中医药大学心理咨询与发展中心