杏林动态

疫情中的辅导员减压与赋能研讨会举办

发布时间:2022.06.02点击:305

531日,上海学生心理健康教育发展中心主办,上海中医药大学和上海建桥学院联合举办“听见·看见”系列——安在当下,疫情中的辅导员减压与赋能专题研讨会。上海学校心理健康教育发展中心主任李正云、我校学工部(研工部)部长沈漫和20所高校心理中心负责人与专兼职心理教师参与。我校心理咨询与发展中心林磊主持会议。

我校心理咨询与发展中心谌誉作题为《澄心息虑 心领神会——2022年疫情期间一线辅导员心理赋能工作》分享。我校针对疫情期间一线住楼辅导员劳心耗竭的状况,协同心理育人导师、精神卫生中心专家、中医心理教授和心理咨询教师各方力量,每晚固定时间段提供放松入定类、安神静心类、提神励志类、正念冥想类等音乐视频,让一线辅导员对内容有共鸣感,对分享具有稳定感,对他人有联结感,并通过调研,后期拟以更多样的形式、风格和载体更好服务辅导员。

上海建桥学院心理健康教育与咨询中心副主任田彬和张海燕教授分别介绍了该校心理中心通过多途径支持辅导员学生工作的经验和带帮辅导员处理心理危机个案的赋能经验。

上海健康医学院心理咨询中心、上海大学心理中心、上海师范大学心理中心相关负责人也分享了相关经验。会议提出,面向高压下的辅导员群体,灵活采用系统视角、分层分类,分阶段进行减压赋能服务的经验,达到大家的普遍认可。

沈漫从自身感受出发,充分肯定了心理健康教师的工作,同时也提出对心理健康教师自身队伍赋能的重要性。

最后,李正云充分肯定了我校富有特色的辅导员心理赋能工作,期待各校的“安心赋能”系列活动能够从实际出发,充分考虑疫情下辅导员和心理健康教师的体力和心理的双重挑战,通过切实多样的服务提升工作效果。[学工部(研工部)]