中医药进中小学

上中医“云托班”上线了!“疫”线前方有您,后方由我们来守护

发布时间:2022.04.14点击:723

为贯彻落实团市委关于疫情防控工作的部署,团结带领广大团员青年主动投身疫情防控斗争,上海中医药大学团委联合同济大学、东华大学,为参与本轮疫情防控的医护、公安、社区等一线工作人员子女开展线上爱心云托班课程,以领航成长为初心使命,用中医药文化让孩子们在云端亲身感受到一堂堂别开生面的启蒙课。

以云健康为主的课程模块,不仅有资深教师的倾情讲演,还有同学们结合自己理解施展的小天地。在上海中医药大学的专业特色基础上,开展课程涵盖了明目护眼、穴位保健、药食同源、健身功法、中医药小知识、中医药名家小故事、中医药文化、日常健康小知识八个互为体系的板块。

守护好一线抗疫人员的后方,通过健康自护辅导系列课程,在线培养同学们的中医思维,弘扬优秀传统文化,播撒中医药文化种子,让云间陪伴守护这些孩子们健康成长。

“云托班”开班一周啦,让申小杏带大家看一看吧!

课程进行时

410日星期日晚,上海市气功研究所副主任医师陈春艳老师为云托班的学生开展了关于《预防新冠病毒,中医穴位来帮忙》的线上科普课程。课程中,陈春艳老师结合简便易学、安全有效适合疫情防护的中医穴位,深入浅出地介绍了疫情期间可能出现的身体不适和情绪波动等常见问题的穴位保健,并且用生动形象的动画视频来指引学生找准穴位,采用推拿、艾灸、拔罐、刮痧等中医养生方式以达到日常保健的功效,为云托班的学生上了精彩的一课。学生通过课程学习,表示学到了很多实用的保健知识,在疫情期间及以后的生活中也可以简单地做穴位保健,为自己和家人的身心健康保驾护航。

科技人文研究院任宏丽老师团队负责的“爱心云托班”课程《身边的中草药》已经开展了两次,受到防疫一线医护人员子女的热烈欢迎。课程从同学们身边的常见中药入手,从本草的形态、性味到功效、药理,深入浅出,其间穿插民俗文化与历史故事,妙趣横生。比如在“身边的中草药——青蒿”课中,倪项根老师特别准备了青蒿植株全草,提炼的结晶样品,和相关成药,隔着屏幕为小朋友们一一展示,加深印象,又通过新中国成立后中国无偿支援非洲人民打败疟疾的故事,让同学们在潜移默化中增强民族自信心和自豪感,既为学生们上了一堂生动的本草思政课,又为拼搏在防疫一线的医护人员送上一份特别的关爱,非常有意义。

除了资深的专业讲师为同学们授课,还有学生志愿者们结合自身所学,专业特长,制作出精美的视频,讲述了《唐慎微与<证类本草>之二三事》《本草经集注》《“药圣”李时珍概述》等多个主题。其中主题课程注重大中小一体化“成长领航”,力求向爱心云托班的学员们展示中医药文化的博大精深和历史意义。

国际教育学院李西蒙老师第一时间报名参加上海疫情防控一线人员子女线上托管班的志愿服务项目。在我校负责的健康自护及文体锻炼内容栏目中,她开设了一门“Little superstars-英语歌舞课”课程。学生在老师的指导下沉浸式地学习英文经典歌舞,在音乐和舞蹈中释放天性、绽放自我、激发潜能、培养自信心、发展创造力和想象力。

(点击查看大图)