杏林动态

我校创新中药研究院名誉院长俞飚研究员当选中国科学院院士

发布时间:2021.12.07点击:485

上海中医药大学特聘教授、创新中药研究院名誉院长俞飚研究员当选中国科学院院士。

俞飚,中国科学院上海有机所研究员,生命有机化学国家重点实验室主任,国际碳水化合物组织(ICO)中国代表、中国化学会糖化学专业委员会主任、中国科学院大学杭州高等研究院化学与材料科学学院执行院长。主要从事具有重要生理活性的复杂寡糖和糖缀合物的合成方法学、全合成和化学生物学研究。发展了以糖基邻炔基苯甲酸酯为给体的一价金催化的糖苷化方法,以全新的反应机制实现了此前不能实现的一系列糖苷键的合成,该方法已成为同行在合成一些特殊复杂糖缀合物中的关键反应,被称为俞氏糖苷化反应Yu Glycosylation。在国际上领先完成了一系列复杂天然糖缀合物的全合成,为进一步的药物研发打下了坚实基础,代表了当今对复杂糖缀合物化学合成的最高水平;对传统中药和植物药中的活性糖苷化合物的化学合成进行了开拓性和系统性的研究,并与生物学家合作开展了卓有成效的构效关系和作用机理研究和药物研发。

俞飚作为我校创新中药研究院名誉院长,多年来一直关心支持我校的发展,为学校的学科建设做出了突出贡献。创新中药研究院