杏林动态

上海中医药大学欧美同学会海归讲堂举办

发布时间:2021.11.15点击:411

1112日下午,由我校统战部、欧美同学会、科技处基础医学院联合主办的“海归讲堂”在全球合作伙伴中心一楼报告厅举办。欧美同学会会长刘平、统战部副部长严月华出席。欧美同学会副会长、基础医学院院长吕嵘主持讲堂。图书馆常务副馆长、上海中医药杂志社社长倪力强,上海中医药大学中西医结合研究院研究员柯尊记作讲座

倪力强《关于取精用宏,衷中参西——对中医药守正创新的二三浅思》为题,从中医五行学说与西方四元素说的比较、传统中医当代临床实践成功案例、中西医结合最新研究典范和中医自身不足等方面进行分享并提出自己的思考,他认为中西医理论虽然不同,但不是非此即彼的对立,可以相互补充、彼此包容;要正视中医药在当下医学领域的现实地位,中医药研究应以中医学重新成为主流医学为方向,不要南辕北辙;中西医结合要坚持中医为主的理念,中医要向西医学习规范性,以中医为规、西医为矩。中西医结合走向成功需要“三大法宝”,即与西医及科学界要建立广泛的统一战线,把朋友搞得多多的;以国家战略为导向,在与疾病斗争的“侧面战场”形成优势、逐渐壮大;要加强中医自身建设,用科学语言表达与重构中医理论,避免对中医基础理论的庸俗化,重视本科教育并培养出高质量本科毕业生。

之后柯尊记就《中西医结合防治阿尔茨海默病及其研究进展》这一主题深入介绍。柯尊记先后在中国科学院上海脑研究所、美国伊利诺伊大学芝加哥校区和康乃尔大学医学院、中国科学院上海营养科学研究所从事中西医结合防治神经退行性疾病的研究,在传统中药中寻找可以延缓老年性神经退行性疾病发展的中药复方和中药来源的生物活性小分子,为防治老年性神经退行性疾病,尤其是阿尔茨海默病提供策略和方法。

与会师生就报告内容与教授们对中医学与中西医结合本科教学的差异与发展方向进行热烈讨论。最后,刘平指出,中西医是两个不同的学科,是东西方文化的交接,这不仅仅是医学上的问题,重要的是在哲学思维上的差异。要坚持把中国的中医和西方的科学文化思想结合到一起,互相借鉴融合。中西医的结合,不应该只是用中医的思维去研究,而是更多地学习现代医学的思维方法与现代科学技术紧密结合的同步发展的有效途径,把思路打开,才能把更多中医原创的东西,变为临床可靠、可推广的事物。中医药院校需要更多去思考,更好地做好学科建设,学科交叉,融会贯通。基础医学院