杏林动态

交叉科学研究院举办“实验室安全教育”专题讲座

发布时间:2021.11.11点击:235

为落实“预防为主、防消结合”的安全工作方针,进一步提升师生实验室安全知识水平,加强研究院的实验室安全管理能力,开展“实验室安全月”活动,1110日下午,交叉科学研究院在科技处、保卫处的指导下承办“实验室安全教育”专题讲座。

报告会上,副研究员邹立伟结合自己多年实验室安全管理工作和专业研究经验,通过国内外案例研判当下实验室安全形势,结合上海中医药大学及其他兄弟院校的实验室安全责任体系、制度建设、安全教育等方面强调高校实验室安全管理体系的重要性等,介绍了安全督查、自查检查指标体系。他强调,实验人员要养成科学操作规范的习惯,做好个人防护,要培养学生的安全环保意识和知识,提升社会主义合格接班人的内涵素养。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。丰富的安全知识是预防事故、化险为夷的基础。在实验室工作的人员只有具备充足的安全意识及有效的安全技能,才能将实验室事故的发生防患于未然。通过本次“实验室安全教育”专题讲座,有利于进一步推进研究院的实验室安全管理工作,对于提升师生的安全意识具有重要作用。师生们纷纷表示,培养危机意识、规范实验操作、严格遵守校院两级的安全规章制度十分重要,切实做到为科学研究创造安全的工作环境。(科技处、保卫处、交叉科学研究院