杏林动态

我校举行“119”实验室火灾逃生演练活动

发布时间:2021.11.11点击:291

2021119日是全国第30个消防宣传日,为宣传普及消防法律法规和安全知识,增强我校教职工消防安全意识,提高灭火与逃生自救能力,落实“预防为主、防消结合”的工作方针,增强应付突发事件和自防自救能力,119我校保卫处在科技创新楼北侧女贞路草坪举实验室突发火灾消防应急疏散逃生演习和应对初期火情使用灭火器灭火的演练,来自各单位新入职或未参加过消防培训40名教职员工参加消防演练活动,张江派出所警官殷慧受邀现场指导。

消防逃生演练在学校科技创新楼北侧的一间实验室进行保卫处金治佳现场讲解火灾逃生的基本知识和注意事项现场模拟某一实验室突发火情产生大量浓烟,火灾报警广播预警后,参加演练人员在保卫处及由保安组成的工作人员的指引调度下,用湿毛巾捂鼻、低势行进等方法,从消防安全通道迅速、有序地从逃生口撤离到安全地点。在清点人员全部安全撤离后,金治佳对逃生演练进行总结。

随后,所有参加演练人员分组进行灭火器灭火实战训练,学会火灾初期正确运用灭火器进行扑救。

本次“119”消防演练活动,进一步引起教职工对消防安全的关注,激发了教职工践行消防安全理念、参与消防安全建设的热情。学校将继续深入推进校园火灾防范等安全宣传教育和消防逃生技能演练等,努力提高师生安全防范意识,并加大对学校安全设施的建设与维护,为师生提供良好的安全环境,为学校事业发展保驾护航。保卫处