杏林动态

我校成功承办上海高校团体心理辅导连续培训项目

发布时间:2021.11.10点击:193

由上海市教委领导,上海学生心理健康教育发展中心指导,上海高校团体心理辅导第三阶培训于114日至117日在我校举行。清华大学心理系、北京师范大学临床与咨询心理学院院长樊富珉任导师,来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学、上海海洋大学等33所高校的50余名专、兼职心理咨询师和辅导员齐聚一堂,共同学习。

上海高校团体心理辅导培训项目旨在培养上海高校团体心理辅导专业人才,项目学习周期为两年,我校自202011月开始,连续承办三阶课程。培训内容逐步进阶,学员由本市各高校在岗专兼职心理咨询师、专职辅导员组成。本次培训是整个项目培训的第三阶段,开班仪式上,上海中医药大学学(研)工部部长沈漫表达欢迎和感谢,同时提出对未来高校大学生心理健康教育工作跨学科、跨学校合作的期待。上海学校心理健康教育发展中心主任李正云希望全体学员作为种子教师,理论联系实际,在团体辅导实践中不断提升。开班仪式由心理咨询与发展中心主任林磊主持。

上海高校团体心理辅导项目第三阶培训聚焦团体辅导在高校辅导员工作、心理健康教育课程、积极心理品质培育、党团建设、危机干预中的应用及其伦理议题、效果评估和督导。课程重视提高理论水平,强化结构式练习和体验性创作,针对性强、目标明确,学员们表示收获颇丰,未来将学以致用,更好地为学生服务。

结业仪式上,李正云在讲话中提到,希望所有学员将培训收获在各自岗位落细落小落实优秀学员代表上海理工大学心理中心主任杨熲表达了对未来的期许和祝愿。樊富珉在寄语中强调了高校心理健康教育工作的重要意义和作用。简短的优秀学员证书颁发仪式后,上海高校团体心理辅导连续培训正式落下帷幕。

上海向来高度重视高校心理健康教育队伍建设。自2012年成为上海市心理示范中心以来上海中医药大学心理咨询与发展中心探寻将中国优秀传统文化与心理健康教育相结合的特色之路,以体制机制建设为保障,以人才队伍建设为重点,以理论实践发展为抓手,提炼本土建设成果成效,增进区域辐射效应,促进资源共建共享。为期两年三阶的上海高校团体心理辅导连续培训项目,扩大了团体心理辅导的影响力和辐射力,为培养上海高校团体心理辅导专业人才夯实基础。后期,上海中医药大学还将依托示范平台,丰富团体辅导实战形式,继续深化团体辅导项目,力争为上海学生心理健康教育事业贡献智慧和力量。学工部(研工部)