当前位置:首页  杏林动态

基础医学院组织开展实验技术系列培训

时间:2021-04-02浏览:10


331日,基础医学院实验技术系列培训第一期“细胞培养”讲座6304教室开讲。此系列培训由基础医学院公共实验平台组织,共7期,分为7个主题,内容包括细胞培养、常规分子生物学实验(如ELISA、多因子液相检测、WBIHCHEC、荧光定量PCR)、代谢组学、蛋白组学介绍,以及学院的公共大型仪器激光共聚焦显微镜和流式细胞仪的使用介绍,面向上海中医药大学全体师生开放,旨在让不同学科、不同实验基础的研究生、博士生了解常用的实验技术的原理、掌握常用实验的规范操作、熟悉常用实验数据的分析方法等。

第一期讲座主讲人为基础医学院的超级博士后姚超,围绕细胞培养技术展开,从细胞来源、细胞培养常用试剂、耗材、细胞培养的一般方法、常用设备的操作要点以及相关经验教训等讲授了细胞培养的基础知识,帮助学生们对细胞培养技术有了全面理解;为方便操作,姚超还制作实验操作流程视频,展示了细胞培养的规范操作。

第一期培训得到了广泛关注,除基础医学院研究生,还吸引了学校中西医结合研究院、创新中药研究院、协同创新中心、中药学院、交叉科学研究院、康复医学院、护理学院针灸推拿学院及附属医院(曙光、龙华、岳阳、市中医)200多名研究生积极参与,与会学生的专业门类广泛(94.5%为学生,其中,83.2%为硕士生;一年级的研究生占66%)。

讲座结束后,与会学生在调查小程序中纷纷留言表示通过此次讲座学到许多细胞培养的知识、收获良多,对将来开展科研实验有指导作用。(基础医学院)

返回原图
/