杏林动态

康复医学院荣获中国康复医学会教学成果奖一等奖及多项集体、个人奖项

发布时间:2020.12.03点击:758

112729日,2020年第四届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备博览会在北京国家会议中心举办。会议以“智慧引领,科技赋能,创享康复未来”为主题,聚焦康复医学领域前沿理论和康复实践的重大问题,搭建康复学术交流的高端平台,铺设对接康复前沿的宽广渠道,助推康复医学大繁荣和康复产业大发展。

本次大会表彰并颁发了2020年度中国康复医学会教学成果奖、科技进步奖、终身成就奖、康复服务行活动先进集体和先进个人、“优秀三师”和“优秀青年三师”获奖人员等奖项。我校康复医学院在本次大会中获得了包括教学成果奖一等奖、科技进步奖二等奖、终身成就奖、优秀康复治疗师等在内多个集体奖项及个人奖项。

单春雷团队领衔的“‘交叉与融合’中西医结合康复治疗人才培养模式探索”项目荣获教学成果奖一等奖,该项目依托我校康复治疗学科优势,基于康复治疗学专业首批教育部国家一流本科建设项目的教学积淀,借助教育部中医智能康复工程研究中心及上海市康复实验教学示范教学中心平台的平台优势,以打造富有中医特色、具有国际竞争力的人才培养“新标准”“新模式”“新机制”为主线,探索了适应新时代需求的多层次、跨学科的“交叉与融合”的中西医结合康复治疗人才培养路径,形成独具中国风格、富有国际影响力的中西医融合的卓越创新康复人才教育模式。

刘晓丹团队领衔的“健身气功养肺方在慢性阻塞性肺疾病康复中的研究与应用”项目荣获科学技术奖二等奖,该项目通过科学创编健身气功养肺方,针对慢性阻塞性肺疾病康复治疗,系统建立康复效果评价体系,较好发挥传统功法在慢性呼吸系统疾病肺康复中的创新运用。

除了集体奖项,我校康复医学院名誉院长严隽陶教授以其数十年来为上海乃至全国康复的发展所出的巨大贡献获得了“中国康复医学会第五届终身成就奖”,副院长胡军以其在康复治疗领域的突出表现获得“优秀康复治疗师”奖。

本次奖励是对康复医学院在康复治疗人才培养领域及科学技术研究领域所出的贡献和成就的充分肯定,也是对于我校康复团队的鼓舞与鞭策新起点、新征程,未来更加努力前行,为促进康复医学的理论创新、技术创新和模式创新,同时也为健康中国战略贡献力量康复医学院