当前位置:首页  杏林动态

附属岳阳中西医结合医院青海路门诊部党支部联合推拿科党支部与静安区图书馆党建共建签约

时间:2020-10-15浏览:10


近日,附属岳阳中西医结合医院青海路门诊部党支部联合推拿科党支部与静安区图书馆在静安区图书馆海关楼举行签约仪式,开启党建共建新征程。

青海路44号岳阳中西医结合医院青海路名医特诊部,是建于上个世纪30年代的独立花园别墅,上海知名的市级历史保护建筑,其前身是“上海市第五公费医疗门诊部”。成立之初,包括时任上海市中医学会第一届主任委员陆渊雷、孟河丁派传人章次公、石氏伤科第三代传人石筱山和石幼山兄弟、朱氏妇科第二代传人朱小南、喉科张赞臣、针灸陆瘦燕、一指禅推拿流派嫡传弟子和滚法推拿流派创始人丁季峰等在内的一大批各科中医名家在此论道悬壶、教书育人,至今源流不绝,被誉为“名中医摇篮”。2020年9月,“海派针灸推拿中心”在此全新亮相,以更好造福广大群众。

新闸路1708号,原为中华民国海关图书馆,始建于1931年,彼时上海有五座专业图书馆,但拥有独幢大楼的图书馆仅此一例。如今,这座海关图书馆已划归静安区图书馆管理,名为静安区图书馆海关楼,外在的建筑风格还保持着三十年代的风韵。上海海关在中国海关发展史中具有重要的影响和地位,见证了中国由半殖民地半封建社会向社会主义现代化强国迈进的光辉历程。静安区图书馆建立了海关图书馆图片及视频数据库,采购了旧海关刊载中国近代史料数据库和中国旧海关档案。

世纪变迁,当药草香遇到书香,当手到病除遇到读书育人,中医药文化与书香文化的“联姻”便是水到渠成。

在静安区文化和旅游局党委副书记周英与岳阳中西医结合医院党委副书记、纪委书记赵庆及支部党员代表的共同见证下,静安区图书馆党支部书记钱玮、岳阳中西医结合医院青海路门诊部党支部书记施晓芬、推拿科党支部书记孙武权共同签约。

青海路门诊部、推拿科代表分别向静安区图书馆相关负责人赠送书籍,静安区图书馆馆长濮麟红向岳阳中西医结合医院青海路门诊部、推拿科授予静安区图书馆“都市书坊”铭牌。随后,施晓芬作《秋冬季养生》科普讲座。

双方将开展贴近民生、服务百姓的多种形式志愿服务活动,不断提升党组织和党员服务群众的能力,共同开展形式多样的文明创建活动。岳阳中西医结合医院

返回原图
/