请输入搜索信息

媒体视角

媒体视角

光明日报:上海中医药大学:培养有担当、有温度的中医护理人

发布时间:2024.05.10点击:80

59日,400余位来自上海中医药大学及9家附属医院的护士、护理学子相聚大学校园,共度国际护士节。护理工作者们自编自演的诗朗诵《白衣赞歌》、古典舞《辛夷花落,海棠风起》、国风文化秀《杏林天使展国风》等一一亮相,展现中医护理人工作之余多才多艺的一面。

现场,该校及附属医院的30年护龄人员、优秀护士长以及第二届护理创新大赛、优秀论文奖、2024年度“天使杯”护理技能大赛获奖者等120位临床护理工作者和护理学子登台领奖。上海中医药大学附属宝山医院护理部主任葛燕萍作为护理工作者代表,讲述了30年来扎根基层,从急诊和ICU护士成长为护理学科带头人的心路历程。

据介绍,上海中医药大学护理学院于2000年建院,2011年护理学获批一级学科硕士学位授权点。为应对我国疾病谱的变化、人口老龄化等现实问题,上海中医药大学护理学科正以老年主动健康管理和中医护理为切入点,深度融入上海市推动中医药资源下沉、建设中医药社区主阵地的工作。2023年。该校3家直属附属医院共开展中医护理技术项目115项,服务超400万人次,开展优势病种中医护理方案146个。

下阶段,上海中医药大学将进一步加强资源整合,通过建设中医护理学科人才队伍、示范应用中医护理适宜技术、打造中医护理创新研究平台,充分发挥中医护理在主动健康、慢病管理等方面的独特优势,努力形成示范效应。

会上,“基层西学中能力建设工程学术支持单位”揭牌。上海中医药大学将在国家卫健委基层卫生健康司指导下,配合国家卫健委能力建设和继续教育中心,扩大中医护理技术在基层医疗机构的推广和应用,为基层西学中能力建设工程带教基地输送优质中医护理教学资源,同时举办全国中医护理技能大赛。

一同揭牌成立的还有“全国适老化康复护理人才培养项目牵头单位暨培训示范基地”。该项目由中国老年保健协会联合中国老龄事业发展基金会、教育部老年长期照护重点实验室等机构联合发起,上海中医药大学护理学院作为项目牵头单位和培训示范基地,将以适老化康复护理岗位需求为导向,以康复护理胜任力为核心,秉持“中西医结合主动护理”的理念,对适老化医疗健康服务的师资、专业人员、志愿者开展适老化赋能培训,从而促进全国适老化医疗健康服务体系的建设、完善和推广。

为助力全生命周期健康服务的最后一环,推动上海市安宁疗护事业发展,当天,由老年长期照护教育部重点实验室倡议,联合上海中医药大学和普陀区利群医院共同发起的“上海市安宁疗护医教研联合体”成立。联合体由沪上2家学院、3家医院、6家社区卫生服务中心和1家机构共12家单位自愿联合参与组建,将致力于建设安宁疗护服务平台,整合专科资源,实现专家、技术、科研等资源充分共享,把安宁疗护服务打造为服务更可及、群众更满意的公共服务产品,保障人人享有生命最后的尊严。

12家联盟单位包括上海中医药大学护理学院、上海健康医学院护理与健康管理学院、海军军医大学第三附属医院、上海中医药大学附属曙光医院、杨浦区新江湾城社区卫生服务中心、上海抚理健康管理咨询有限公司等。

本文发布于光明日报客户端,2024年5月9日,记者:颜维琦