发挥“五老”作用,他们倾情关心下一代

发布时间:2024.05.09点击:129

58日上午,我校关心下一代工作会议在零陵路校区召开。校关工委主任、副校长王拥军,关工委副主任张建中、余小明、顾家柱出席。校关心下一代工作委员会委员、二级分会主任和“五老”代表、秘书处成员参加会议。会议由余小明主持。

会上,张建中作我校2023年关心下一代工作总结,就2024年关工委重点工作进行部署。2023年学校聚焦“五老”作用发挥,开展丰富多彩的活动,助力学校思政教育和科研教学;推行先行先试项目和品牌项目,积累形成了服务学生成长导师团、党建督导员、教学督导员、名师工作室、名医工作室、“杏林有约”等校级关工委品牌,扎实做好市教育系统关工委国医大师刘嘉湘工作室和上海中医药博物馆教育实践基地两大品牌建设;学校涌现了很多关工委分会典型经验和“五老”先进典型。

王拥军表示,在学校党委的坚强领导下,校关工委坚持围绕中心、服务大局,积极发挥老同志优势作用,不断与时俱进、改革创新,密切配合教育教学主渠道,持续丰富平台和活动载体,开展各种形式的育人工作,在大学生和青年教师成长成才过程中发挥了重要作用,已成为学校落实立德树人根本任务的宝贵资源和重要依靠力量,对老同志们的奉献付出表示由衷感谢。王拥军指出,要立足抓好培养接班人这个根本大计,充分发挥关工委“五老”优势,在学校“三全育人”和“大思政”格局中发挥积极作用,在新起点上推动学校关心下一代事业更高质量发展;要坚持党建引领,持续完善关工委工作体系,形成党委统一领导、党政齐抓管、关工委主动作为、各方力量广泛参与的工作格局,凝聚起做好关心下一代工作的强大合力;要把握好老同志这一主体,各级党组织加强对老同志的关心关爱,为“五老”开展工作提供支持和保障,为发挥老同志作用持续赋能。

交流环节,陶建生作“立德树人、共同向未来”,郑莉作“让具有生命价值观的医学教育代代相传”,刘虹作“发挥‘五老’育人作用,大力弘扬教育家精神——‘杏林有约’助力青年教师成长的实践与探索”、霍鹏韬作“用心用情用功做好院系关工委工作”的交流发言。会上对获得先进的集体和个人进行了表彰。

上海中医药大学关心下一代工作委员会