青春飞扬!他们荣获2023年度上海市青年五四奖章

近日

2023年度上海市青年五四奖章

集体(个人)评选结果出炉

我校3个集体和3名个人获此殊荣!

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,他们展现着自信自强、刚健有为的精神风貌,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,是积极投身中国式现代化建设火热实践的先锋力量。

上海市青年五四奖章集体

上海中医药大学附属曙光医院针灸科青年团队

上海中医药大学附属曙光医院针灸科青年团队共有医护人员39人。青年团队本着以“患者为中心”的服务理念,切实将患者的利益放在第一位,打造一支高素质的青年医护团队。团队致力于打造“曙光针灸、中医名片”文化品牌,积极响应国家“一带一路”倡议,先后派遣青年团员前往摩洛哥、老挝、朝鲜、澳大利亚、捷克、新加坡等中医诊疗中心,用实际行动促进中外合作交流。团队积极开展进楼宇、进校园、进社区、进乡村等活动,使中医药文化逐步贴近百姓、融入生活。作为海派中医杨氏针灸的总基地,团队积极推进全国各地基层中医药诊疗技术的提高,尤其是偏远地区,提高基层医生的诊疗水平,改善就医环境,传承海派中医文化精髓,发扬中医药事业。

上海中医药大学中医学院“生生”文化讲师团青年团队

上海中医药大学中医学院“生生”文化讲师团青年团队共有青年学生40人,由中医学院学生党员、发展对象、团学骨干等组成。青年团队政治站位高、专业本领好、服务意愿强,以“生生讲学,织密行走的课堂”为主线,为校内外不同群体提供红色文化讲解和中医药文化科普服务,覆盖多所高校、中小学及多个社区,服务人数超千人。青年团队曾荣获2021年上海中医药大学青年志愿服务优秀项目,2023年上海中医药大学社会主义精神文明好人好事。未来,“生生”文化讲师团青年团队将以志愿服务为帆,在中国式现代化的伟大实践中彰显杏林青年的时代担当。

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科青年团队

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科青年团队共有37人,专注于中西医结合治疗皮肤病的探索实践。近十年团队先后主持各级课题40余项,获科技奖励10余项,发表论文134篇,其中SCI58篇,出版专著24部,授权专利24项,转化3项。负责人李欣带领团队主攻银屑病中医临床与基础研究,成果荣获“创青春”首届全国卫生健康行业青年创新大赛金奖、银奖。近五年有10位年轻医师获国家自然科学基金青年项目资助,6位入选上海市科委扬帆计划,3位入选中华中医药学会青年人才托举项目。科室连续3年入选中国中医医院最佳研究型专科,进入中医医院学科(专科)学术影响力三甲。

上海市青年五四奖章个人

刘凯琳

上海中医药大学附属龙华医院风湿科住院医师

刘凯琳,现任上海中医药大学附属龙华医院风湿免疫科医师,中国民族医药学会风湿病分会理事。身为一名90后,她积极响应国家号召,担任第26批上海青年志愿者赴滇服务接力队红河分队队长,在乡村振兴一线不怕苦、不畏难,开展医疗帮扶,规范当地风湿病诊疗流程,通过教学查房、业务讲座、线上会诊等,救助当地蝶疮少女,将风湿疾病诊疗规范和先进医疗理念留在边疆地区,切实为当地患者带来福音。暖心帮扶事迹多次被媒体报道和赞扬,先后荣获上海中医药大学社会主义精神文明好人好事、云南省优秀志愿者等荣誉。

栾鑫

上海中医药大学交叉科学研究院中药系统药理学研究中心主任、研究员

栾鑫,中共党员,研究员,博士生导师,现为上海中医药大学中药系统药理学研究中心主任,上海市中药化学生物学前沿研究基地副主任、后备学术带头人。入选国家自然科学基金优秀青年基金项目,曾获上海市青年科技启明星、上海市东方学者、浦东新区首届明珠计划菁英人才等荣誉。主持国自然及省部级项目10余项,发表SCI论文70余篇,ESI高被引论文2篇,申请专利12项。扎根科学研究和学生培养一线,指导研究生荣获全国博士后创新人才支持计划,上海市创新创业大赛优胜奖,上海市优秀毕业生等荣誉。

封舟

上海中医药大学附属曙光医院血液科主治医师

封舟,中共党员,现任上海中医药大学附属曙光医院血液科主治医师。师从上海市名中医周华教授,系统学习开展中西医结合血液病和心血管疾病的临床诊疗与科研工作,发表核心、SCI期刊共24篇,荣获省部级以上成果2项。2022年带领上海市第25批援滇青年志愿者服务队,实施医疗援助、乡村振兴。深入山区,义诊6次,服务1360人次,指导哈尼族彝族课题2项,发表一作论文1篇。首次实施骨髓穿刺涂片术和活检术,开展分子基因生物学检查,指导当地医务人员掌握新技能。首次开通上海与蒙自医院5G远程会诊,让优质资源下沉基层。当地疫情暴发时,作为队长,积极联络物资,开展中医药防护,确保成员0感染。多次获得媒体宣传报道及政府慰问。

信仰如火,照亮理想路

青春如歌,激扬奋斗志

五四精神永传承,青年足迹不停息

让我们见贤思齐,携手并进

为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!