人物新闻

护理学院研究生木夏热普·塔来提获评全国高校“百名研究生党员标兵”

发布时间:2024.04.28点击:44

教育部思想政治工作司、教育部学位与研究生教育发展中心面向全国高校开展了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作,遴选产生了100个研究生样板党支部和100名研究生党员标兵。我校护理学院2023级研究生木夏热普·塔来提入选全国高校“百名研究生党员标兵”。

木夏热普·塔来提,维吾尔族,中共党员,现任护理学院研究生党支部副书记、中华护理学会学生工作委员会学生委员。曾先后获上海大学生年度人物提名奖、上海高校“百名学生党员标兵”、上海高校团干部示范典型、上海市普通高等学校“优秀毕业生”、第7届汇创青春“互联网+文创”类三等奖等多项荣誉称号。她立志做铸牢中华民族共同体意识的坚定实践者,让绽放的“石榴花”结出硕果累累的“红石榴”。

凝聚奋进力量:朋辈互助共同成长,做一粒忠心向党的“石榴籽”

木夏热普·塔来提作为党支部副书记,她坚持扎根在大学生生活园区,不断带动提升党支部的凝聚力,有形有感有效地引导各民族同学像石榴籽一样紧紧团结在党的周围。她牵头建立执行园区研究生党员每周值班制度与党小组学习活动,当好学院入党申请人培训班的“领学员”,并创办“石榴籽小讲堂”,开展理论政策和专业学习等交流活动。她鼓励影响了24名少数民族学生递交入党申请书,结对的维吾尔族学妹已发展成为中共预备党员并获评“中国大学生自强之星”。她带领支部党员和入党积极分子走进社区,针对老年人群开展老年防跌倒等科普活动,有效发挥校样板党支部示范带动作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

模范带头争先:发扬南丁格尔精神,做一朵本领过硬的“石榴花”

木夏热普·塔来提充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行南丁格尔誓言。获得校研究生奖学金一等奖、第七届上海市汇创青春“互联网+文创类”三等奖。担任中华护理学会学生工作委员会学生委员期间,为中华护理事业贡献上中医护理学子的智慧。她帮助5名藏族学生通过了大学英语四级考试,1名新疆少数民族学生顺利通过学业试读阶段。大上海保卫战中她组织楼宇里入党积极分子成立了“佩兰苑抗疫临时党小组”。

传承医者仁心:践行志愿服务精神,做一颗维护民族团结的“红石榴”

每年假期,木夏热普·塔来提都会与当驻村干部的父母走访帮扶家庭,宣传党和国家教育方面的相关政策,引导群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。她用中医护理知识帮助家乡人民强身健体,传播中医药文化。她针对家乡民族入学政策、卫生健康状况等问题,共完成调研报告6篇近2万字。报告获得校一、二等奖,调研结果被政协提案采纳,相关事迹刊登在《中国中医药报》。

木夏热普·塔来提紧扣中华民族共同体意识主线,做一颗维护民族团结的“红石榴”,助力民族团结工作,创建学生社区党建项目,创新支部组织生活方式,传承创新中医药文化,投身基层群众志愿服务,生动诠释了新时代青年“有理想、有本领、有担当”的风采与底色。

护理学院党委坚持以高质量党建引领学院各项事业发展,以立德树人为己任,传承和发扬南丁格尔精神,培养和树立先进典型,后续将继续发挥党员典型示范引领作用,不断增强党支部战斗堡垒作用,助力更多像木夏热普·塔来提同学一样的优秀学子茁壮成长,着力推进新时代党建工作。[组织部、学(研)工部、护理学院]