学校统一战线工作会议暨统战工作领导小组会议召开

发布时间:2024.04.17点击:29

416日下午,学校统一战线工作会议暨统战工作领导小组会议在全球合作伙伴中心一楼报告厅召开。校党委书记曹锡康,校党委副书记、副校长朱惠蓉,学校统一战线工作领导小组成员、各直属党组织书记与统战委员、各民主党派和统战团体负责人、无党派人士、党派中青年代表等50余人参加会议。会议由校党委统战部副部长严月华主持。

朱惠蓉传达了2024年全国统战部长会议、上海市委统战工作领导小组全体会议、全市统战部长会议精神,全面回顾总结了2023年学校统战工作取得的成效,并对今年的主要工作任务进行部署。她表示,过去一年学校党委全面贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,不断强化思想政治引领、扎实开展主题教育、支持党派和团体自身建设、抓好党外人士队伍建设、推进民族宗教和港澳台侨工作,在重点领域取得新发展、新突破。2024年,学校党委将充分发挥统一战线法宝作用,做到持续发力、精准用力、汇聚合力,切实把中心所需、大局所在与统战所能紧密结合,为助力学校事业高质量发展继续发挥作用。

会议为2023年度上海中医药大学“党委出题 党派调研”优秀调研成果项目颁奖。

为进一步加强统战工作交流互鉴,直属党组织、民主党派和党外中青年骨干代表分别作经验分享。上海中医药博物馆党支部书记、馆长李赣就铸牢中华民族共同体意识,创建上海市民族团结进步教育基地特色做法进行交流;民进上海中医药大学委员会主委龚利介绍了关于进一步发扬党派优势、树立特色品牌的做法和思考;致公党党员汤康敏分享了自己加入民主党派后,不断提升成长的感悟和体会。

曹锡康充分肯定了2023年学校统战工作取得的成绩,并指出学校历来重视做好统战工作,注重将统战优势转化为学校治理效能和发展动能。他表示,今年是新中国成立75周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,要按照把统一战线发展好、把统战工作开展好的要求,以高度责任感和使命感做好统战工作。要坚持统一思想,进一步强化做好统战工作的责任担当,坚持大统战工作格局,锤炼好基层统战干部;要用好统战法宝,进一步落实好统战各领域重点工作,巩固打牢多党合作组织和人才基础,做到“党的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里”;要下足功夫,进一步加强党外代表人士队伍建设,聚焦人才“选、育、用、管”的关键环节,注重发展和培养有潜力、有特长、有影响力的代表人士。

会后,学校党委召开双月座谈会,针对如何推进、创建好民主党派、统战团体“同心杏林”品牌项目进行讨论,并就2024年重点工作开展计划作充分交流。党委统战部