科技新闻

上海市食疗研究会呼吸病专业委员会换届选举暨学术年会召开,我校附属龙华医院中医预防保健科方泓教授当选主任委员

发布时间:2024.01.08点击:119

20231229日,上海市食疗研究会呼吸病专业委员会换届选举暨学术年会在我校附属龙华医院远志楼二楼学术报告厅举行。会议由上海市食疗研究会主办,上海市食疗研究会呼吸病专业委员会承办。50来自我市多家各级医院的医务人员参会

上海市食疗研究会资深理事长、国医大师施杞教授致辞。施杞回顾了上海市食疗研究会的发展历史,从当下社会的热点,学科的重点等方面提出了食疗呼吸病专业未来的发展方向,提出将“未病预防、既病防变、瘥后防复”的中医治未病理念融入食疗中

上海中医药大学附属龙华医院主任医师、终身教授,上海市名中医吴银根教授致辞从食疗的历史的重要地位、不同时期不同卫生工作重点、我国卫生工作新的重点等方面总结出食疗在人民健康方面必将发挥重要作用。

龙华医院党委书记肖臻在致辞中指出,我国食疗历史悠久,食疗是呼吸病人群慢病管理的重要组成部分,龙华医院中医预防保健科重视食疗方面发展,提出探索中医食疗与中医治未病的有效整合,促进食疗呼吸病事业的进一步发展。

上海市食疗研究会理事长陈晓蓉致辞指出食疗是中医药特色,食疗需要通过科普宣传进行推广,提升人们对食疗的认知度,现代社会中食疗在呼吸系统疾病领域的重要价值,研究食疗在呼吸疾病中辨证施食具有重要意义。

上海市食疗研究会呼吸病专业委员会上一届主任委员代表对上一届工作进行总结汇报。

上海市食疗研究会理事长陈晓蓉主持选举并宣读新一届呼吸病专业委员会名誉主任委员、主任委员、顾问、4位副主任委员名单,并邀请理事长陈晓蓉、副理事长董竞成为名誉主任委员,顾问吴银根教授、方泓教授为新一届呼吸病专业委员主任委员,张红英、魏颖、唐斌擎、王丽新为副主任委员。

上海市食疗研究会呼吸病专业委员会新任主任委员方泓进行工作汇报。方泓介绍新一届委员会呼吸病专业的工作计划,表示将继往开来,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先位置,普及健康生活、优化健康服务。

奉贤区中医医院呼吸科主任周东花以慢性呼吸道疾病与食疗为题作讲座。上海市肺科医院中西医结合科主任王丽新围绕肺癌的中医饮食养生经验作分享

会议秉承“守正创新、开拓创新,大胆探索自己未来发展之路”思想,充分促进传统中医食疗、治未病与呼吸系统疾病融合,结合名医运用及科普宣传,把保障人民健康放在优先位置。本次年会帮助各级医师进一步加深对食疗在呼吸系统疾病中的应用的了解提高了普及健康生活、优化健康服务的意识,同时加强了医院间的分工协作和业务融合。(龙华医院)