科技新闻

上海市女医师协会医务管理专委会第七届管理学术论坛在我校附属龙华医院召开

发布时间:2024.01.08点击:114

20231229日下午,由上海市女医师协会医务管理专委会主办,我校附属龙华医院承办的上海市女医师协会医务管理专委会第七届管理学术论坛暨第一届优秀女医务管理者、优秀质量管理实践案例颁奖典礼在龙华医院举办。

上海申康医院发展中心主任王兴鹏、副主任范小红,上海市女医师协会副会长邵建华,上海市女医师协会医务管理专委会主任委员王惠英,龙华医院院长陈跃来、副院长李屹,来自上海重症医学界的专家领导及来自上海市女医师协会医务管理专委会的各位会员、获奖的各位医务女同胞们共100余位出席了本次会议。会议由主任委员复旦大学附属华山医院浦东院区王惠英院长开场。

李屹主持领导致辞环节,陈跃来、邵建华分别致辞,对专委会未来的发展提出期望和要求。

会议的第一部分是学术论坛,围绕“重症医学”主题,邀请了诸多大咖授课。上海申康医院发展中心主任王兴鹏为各位女医务管理者带来上海市级医院重症医学高质量发展思考与实践,分享了重症医学今后的发展方向与规划。上海交通大学医学院附属仁济医院重症医学科主任皋源,以重症医学的现状与发展为题,分享了中国重症医学的发展、上海重症医学的发展现状和质量控制及重症医学的未来发展。复旦大学附属儿科医院重症医学科主任陆国平在他的分享模拟改变临床—提升儿童重症医学模拟培训能力中重点介绍了在儿童重症模拟教学上做的有益工作。上海中医药大学附属龙华医院重症医学科副主任章怡祎以从不同不协到协同合治——中医药在重症医学中的运用为题分享。

讨论环节中,复旦大学附属华东医院医务一处处长朱华和上海市第一妇婴保健院副院长李晓翠两位主持人,与来自复旦大学附属华山医院宝山院区、上海市第六人民医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院北部院区、复旦大学附属肿瘤医院、上海中医药大学附属普陀医院等各大医院的女医务管理者,分别结合各自的实际工作,分享讨论了重症医学管理中的想法与观点。

会议的第二部分是颁奖环节,由李屹主持,王惠英宣读第一届优秀女医务管理者名单并颁奖,李屹宣读了优秀质量管理实践案例的获奖单位和个人并颁奖。

会议的第三部分是中医养生沙龙,由上海交通大学医学院附属新华医院资产管理部主任是俊凤主持,龙华医院内科主任兼老年医学科主任顾耘教授为各位女医务管理者分享了中医养生的相关知识。

最后,由主任委员王惠英进行总结。本次会议围绕“重症医学”进行了全方位的讨论,既有领导层面的方向与规划,又有重症学术与管理层面的经验介绍和感悟,带来了新的信息并引发大家的思考。新的一年中,女医务管理专委会将会继续努力,不断关注女医务管理者的职业发展、身心健康和管理能力提升。龙华医院