上海中医药大学脑病创新联盟成立大会在龙华医院召开

发布时间:2023.12.25点击:153

1220日,上海中医药大学脑病创新联盟成立大会在上海中医药大学附属龙华医院召开。此次会议由上海市中医药学会和上海中医药大学主办,上海市中医药学会神经科分会及上海中医药大学附属龙华医院承办,龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院牵头,家上海中医药大学附属医院及长宁区天山中医医院脑病科共同组成脑病创新联盟。上海中医药大学副校长舒静,上海市中医药学会常务副秘书长谈美蓉,上海中医药大学产业发展中心主任唐靖一,上海中医药大学附属龙华医院党委书记肖臻,上海市中医药学会神经科分会主任委员袁灿兴等领导、专家共同出席并致辞。来自本市各级医疗机构的上海市中医药学会神经科分会委员、神经科医师80余人参加会议。会议由上海中医药大学附属龙华医院脑病一科主任叶青主持。

会议公布了首届联盟单位名单,举行了联盟成立和挂牌仪式。首届联盟由上海中医药大学附属龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院、市中医医院、普陀医院、市中西医结合医院第七人民医院、光华医院宝山医院以及长宁区天山中医医院共同组成。龙华医院任联盟首届理事长单位。袁灿兴任联盟学术带头人。上海中医药大学终身教授、上海市名中医王庆其上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科主任刘军任联盟学术顾问。

唐靖一介绍了联盟成立筹备工作。袁灿兴汇报联盟工作计划。

肖臻在讲话中指出,龙华医院脑病科继承丁氏内科程门雪学术思想,在神经退行性疾病方面的治疗上极具特色,希望通过此次联盟的成立,促进各单位之间学科优势互补,整合各医院脑病专科的医疗资源,建立一套优质高效的联盟内技术交流、人才培养、学科共建、远程医疗等机制,为实现脑病专科医教研共同进步、共同发展,提升整体医疗实力和水平奠定坚实的基础。

谈美蓉表示,上海中医药大学家附属医院及长宁区天山中医医院脑病科共同组成脑病创新联盟,进一步促进学会团结协作与学术交流,凝聚中医神经病学学术力量。

舒静对上海中医药大学脑病创新联盟的成立表示祝贺,并提出了三点努力方向第一,联盟发展要紧跟科技强国指导思想第二,联盟发展要紧跟最新医学前沿第三,联盟及相应的理事会要发挥真正的作用。

联盟成立后正式启动了首个多中心临床项目,并进行了多中心项目签约仪式。该项目将由联盟十家单位联合开展,为推动未来上海中西医结合治疗脑血管疾病的工作开辟新航道。今后,上海市中医药学会神经科分会及上海中医药大学脑病创新联盟将共同努力助推学会及联盟建设迈上新高度。(龙华医院)