科技新闻

2023年公共健康与中医药融合创新青年学者论坛在上海中医药大学举办

发布时间:2023.12.18点击:190

121415,上海中医药大学2023年公共健康与中医药融合创新青年学者论坛在中医药国际标准化研究中心101会议室举行。论坛由上海中医药大学主办、公共健康学院承办。来自国内外相关院校、疾控部门、医疗机构的公共卫生青年学者以及我校部分二级学院师生参加我校副校长舒静上海交通大学公共卫生学院院长王慧美国杜肯大学兰戈斯健康科学学院公共卫生系副教授兼系主任Faina Linkov我校康复医学院党委书记向延卫、国际教育学院副院长颜彦,长春中医药大学健康管理学院副院长温红娟,甘肃中医药大学公共卫生学院副院长岳嘉,以及我校公共健康学院党委书记段艳霞、院长赵海磊、党委副书记干旦峰、副院长谢国群出席开幕式。

舒静致欢迎辞,她从论坛主题“公共健康与中医药融合创新”出发,指出为更好解决许多新的公共卫生问题,需要积极促进学术成果共享和交流、促进中医药与公共卫生学科的交叉和融合,并要进一步发挥中医药在促进公共健康方面的独特优势,更好地满足人民群众的健康需求。她希望本次青年学者论坛能够激发与会人员进行深入的思考和实践探索,为公共健康与中医药的融合创新发展提供更广阔的发展空间

会上,王慧进行题为“数字化全生命周期健康管理与精准营养”的学术分享。Faina Linkov分享了她向学术期刊投稿经验美国罗格斯大学新泽西肿瘤研究所康志华助理研究员以“BRCA2调控DNA复制维持基因组稳定性的分子机制”为题进行介绍

参与本次论坛交流的学者还分别就“中医药在公共健康领域的角色”“中医药的国际化与全球健康”“中医药融入‘平战结合’‘医防融合’公共卫生管理体系的实施路径与策略”“甘肃高海拔地区慢阻肺现状及相关基础研究”“上海地区老年人群瘦型非酒精性脂肪肝病的分子流行病学研究”“宝山区的医防融合的慢性病综合服务管理模式实践与探索”“毕节市疾病防控、公共卫生策略与展望”“儿童常见感染传染性病原体的临床与分子流行病学研究及溯源”“中医药防治青少年近视技术方案研究与应用”等作报告分享与学术交流。

本次公共健康与中医药融合创新青年学者论坛内容丰富,学术氛围浓厚,展示了公共卫生学科发展与应用实践领域的研究进展为我校公共卫生与预防医学和中医学等学科的交叉、融合、创新搭建了青年学者学术交流平台,激发了学科发展创新活力,助力我校中医药创新人才培养。公共健康学院