市教委政策法规处领导来校调研指导法治工作

发布时间:2023.06.29点击:293

628日下午,上海市教委政策法规处处长郁能文、副处长李进付、主任科员陈志新、挂职干部魏孝伟,上海市教育评估院教育综合事务评估所所长汪建华、项目主管侍伟民一行6人来我校调研指导依法治校工作。我校党委副书记、校长季光出席调研座谈会,发展规划处(学科建设办公室)、党委校长办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、学工部(研工部)、工会等相关职能部门负责参加会议。

会上,李进付介绍了此次法治工作调研的主要目的,着重围绕2022年高校法治工作测评、新一轮章程修订、法治工作机构与队伍建设等工作,了解学校实际开展情况,并就进一步优化落实高校办学自主权、激发办学活力等方面工作听取学校的意见建议。

季光对市教委政策法规处来校调研指导我校法治工作表示热烈欢迎。他指出,在市教委政策法规处关心支持下,我校依法治校工作持续深入,有力地保障了学校各项建设高质量发展。学校将认真落实推进市教委关于依法治校各项任务要求,并与学校“十四五”规划实施、“双一流”建设、高水平地方高校建设、主题教育等重点工作相结合,着力创新机制、完善制度,加快提升我校依法治教、依法办学、依法治校的能力水平。

会上,发展规划处(学科建设办公室)汇报了我校依法治校工作的总体情况,2022年法治测评工作的开展情况以及目前存在的问题和下一步工作计划。汪建华介绍了我校2022年法治工作测评的专家评审情况,包括我校法治工作的特点和优势存在的问题不足,并提出下一步改进方向及建议。参会的其他相关职能部门负责人也分别就学校信息公开、法治工作宣传,师生权益保护、师生法律服务或援助、招生工作和工会提案制度等特色工作开展情况进行交流和回应。

最后,郁能文进行总结讲话。他对我校依法治校工作中开展的各项创新探索和形成的较好经验表示充分肯定。他指出,依法治校是系统性工作,涉及学校方方面面,需要学校各部门协同合作、共同推进,要充分认识依法治校工作的重要性和紧迫性,加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设,以高质量的内部治理支持推动学校高质量发展。[发展规划处(学科建设办公室)]