焦点新闻

灵兰墨韵——上海中医药博物馆藏近代中医书刊展开幕仪式暨中医名家严二陵藏书捐赠仪式举行

发布时间:2023.06.29点击:244

为让文物发挥出更大的历史价值和育人成效,629日上午,灵兰墨韵——上海中医药博物馆藏近代中医书刊展开幕仪式暨中医名家严二陵藏书捐赠仪式、研究生实景教学在博物馆三楼临展厅举行。捐赠人、中医名家严二陵之孙严衍康,中国科学院院士、我校学术委员会主任委员陈凯先,徐汇区副区长罗华品,徐汇区卫生健康委副主任谢黎,徐汇区中心医院党委副书记、副院长蒲画华,我校党委副书记、纪委书记许铁峰,我校研究生院常务副院长刘胜、附属岳阳中西医结合医院党委书记郑莉等出席仪式。仪式由上海中医药博物馆党支部书记、馆长李赣主持。

临展,让中医药书文化更瞩目

“上海中医药博物馆基于若干次重要文献捐赠,包括中医名家严二陵、千顷堂书局掌门人谢祖芳及上海市名中医施维智三家后人捐赠的众多民国时期中医书刊印刷实物,并结合本馆部分重要收藏策划了本次展览,旨在通过‘近代中医书刊常用印刷术’‘近代中医书刊主要刊印机构’‘近代中医书刊与中医业界’三大版块,展示近代中医界及出版界有识之士以出版中医书刊为阵地,促进中医传承发展,服务于人民大众健康的历程。”李赣将展览举办的背景娓娓道来。

中医药书籍是传承和传播中医药知识与文化的最好载体。许铁峰在致辞中表示,文献典籍都有所处特定时代的语境和印记。近代中医文献典籍是中医界有识之士在时代的洪流中既坚守中医本色,又与时俱进,推动中医药传承创新的成果,对当今的中医发展具有重要的借鉴和启示意义,值得进行系统整理、挖掘和开发。上海中医药博物馆要通过办展,“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,助推文化强国建设。

陈凯先、罗华品、许铁峰、严衍康为本次展览揭幕,标志着为期三个月的灵兰墨韵——上海中医药博物馆藏近代中医书刊展向公众揭开神秘的面纱。本次展览也是博物馆推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效、促进中医药文化高质量传播的一项有效举措。

捐赠,让中医药博物馆更博物

严二陵1916年师从林衡甫学习中医,深得林师薪传之秘。1921年在上海开业,因医术高超与当时名医石筱山、顾筱岩齐名,同为上海“三鼎”。严二陵治病,凡贫者求治,常不取分文,或赠钱配药,高尚的医德深受病家颂扬。此次严衍康将祖父的1300多册藏书悉数捐赠给上海中医药博物馆,丰富了博物馆的馆藏资源,也为本次展览提供了实物基础。

郑莉、蒲画华与谢黎、严衍康共同展示捐赠的部分书籍。

本次捐赠得到陈凯先的大力支持,他代表上海中医药大学为严衍康颁发捐赠证书。

“现在国家正全面推进中医药振兴发展,我们把父母毕生珍藏的严二陵中医药典籍等进行无偿捐赠,希望为推动中医药研究与发展、中医药文化传承作出贡献!” 严衍康希望这些捐赠的藏书能够物尽其用,为传承创新中医药文化添砖加瓦。

实景,让中医药主题“大思政课”更有效

本次展览同时是上海中医药博物馆研究生实景教育的课程改革项目,也是博物馆推进研究生科学精神、诚信与医德教育的创新实践,还是博物馆将馆藏的文物带进教学第一课堂、面向社会教育的又一尝试,大力落实习近平总书记提出的“一所博物馆就是一所大学校”重要指示的具体实践。刘胜为上海中医药博物馆颁发2023年实景教育入选研究生教育改革项目立项证书。

中医药学是中华优秀传统文化的重要组成部分和杰出代表,是我国宝贵的思想政治教育资源,也是中医药院校上好“大思政课”的独特素材。本次展览藏书中的笔记,体现了名医成长中孜孜不倦的学风、精湛医术和优良医德医风,具有强大的激励作用。上海中医药博物馆馆藏部主任全瑾依托展陈开启实景教学第一讲,带领研究生领略大医成才之路,激励在读研究生以中医名家为榜样,精研学业、砥砺品格,坚定理想,努力成为医德双馨的未来医师。

当天下午,谢文一先生千顷堂书局出版书籍及史料实物捐赠仪式在上海中医药博物馆举行。我校副校长杨永清、上海市名中医朱邦贤,上海科技出版社中医编辑部副主任、编审侯屹,捐赠人谢文一及千顷堂书局的后人们等出席仪式。上海千顷堂书局最后一代掌门人谢祖芳的曾孙谢文一此次向上海中医药博物馆捐赠了50余本千顷堂书局出版的中医药书籍以及与中医药相关实物。相关书籍已纳入“灵兰墨韵——上海中医药博物馆藏近代中医书刊展”,面向公众传播近代出版业与中医药传承发展的密切关系,以及中医名家学术思想和成长之路。上海中医药博物馆