上海中医药大学第十六届学位评定委员会第一次全体会议召开

发布时间:2023.06.27点击:274

626日上午,上海中医药大学第十六届学位评定委员会第一次全体会议在我校科技创新楼一楼会议室召开。我校校长、校学位评定委员会主席季光主持会议。国医大师、校学位评定委员会名誉主席施杞,原校长、校学位评定委员会名誉主席徐建光,中国科学院院士、校学位评定委员会副主席林国强,副校长、校学位评定委员会副主席舒静等27位委员参加会议。

季光首先代表学校对新一届学位评定委员会的成立,对新当选的委员表示热烈的祝贺,向荣休的委员为学校事业建设发展、为研究生教育培养所作的杰出贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。

季光指出,高质量的研究生教育要求大家切实守住质量底线。针对学位评审中出现的质量风险隐患,各专业评定分委会、研究生院和相关研究生培养单位要深入思考,强化质量意识、责任意识和协同意识,建立健全研究生教育质量管理体系。

季光对新一届学位评定委员会工作提出三点要求。第一,加强学习。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于高等教育及中医药工作的重要论述、全国研究生教育会议的重要精神,做大做强学校研究生教育,提升培养质量,提高学校的办学地位和社会影响力,真正体现高等教育引领社会、改变时代的内涵要求。第二,抓紧谋划。高校是实现教育、科技、人才一体化推进的载体,学校的研究生教育要优化结构、突出重点,要建立适合学校发展和满足社会需求的研究生教育评价体系,真正推动高等教育事业和中医药事业的高质量发展。第三,认真履职。各位委员要在学术上率先垂范,以严谨的学术态度营造浓厚的学术氛围,促进学科专业发展,提升学术影响力。

会上,各专业学位评定分委会主席汇报了学位论文的审议情况,经表决,会议同意授予192人博士学位、725人硕士学位。听取了自主设置目录外二级学科的建设情况,会议同意自主设置“中医药人工智能”二级学科博士学位授权点。审定了2023届优秀博士学位论文22篇、优秀硕士学位论文21篇。审定了生物与医药专业学位硕士、护理学一级学科硕士的培养方案。

研究生院常务副院长刘胜汇报了2022-2023学年我校学位与研究生教育工作的相关情况。通报了国家新一轮《研究生教育学科专业目录(2022年)》及我校医学技术硕士学位授权点进行对应调整;通报了“全国中医药优秀博士学位论文”获得名单、2022年高等教育(研究生)国家级教学成果评审、教育部博士学位论文抽检和上海市硕士学位论文抽检等内容。

研究生院相关负责人列席会议。