科技新闻

中药学院冯年平/慈天元团队利用冷冻细胞构建地塞米松及黄芩苷的肺靶向递药系统用于重症肺炎的治疗

发布时间:2023.06.09点击:458

近日,我校中药学院冯年平/慈天元研究团队利用单核巨噬细胞的冷冻死细胞构建抗炎药物地塞米松/黄芩苷的肺靶向递药系统,用于缓解重症肺炎引起的细胞因子风暴。研究成果Immunosuppressive dead cell as lung-targeting vehicle and cytokine absorption material for cytokine storm attenuation of pneumonia发表于国际期刊Materials Today Bio

肺炎是呼吸系统的常见感染性疾病,当入侵病原体毒力过强或患者具有基础疾病时易发展成重症肺炎,并导致肺水肿、多器官衰竭甚至患者死亡。细胞因子风暴是重症肺炎的主要致死因素,及时缓解其症状是降低重症肺炎病死率的必要措施。

地塞米松及黄芩苷是两种具有代表性的抗炎作用西药和中药,分别作用于炎性信号轴核转录因子—κB通路中的不同关键蛋白该研究首先证实了两药联用具有协同增效作用并得出最佳联用比。黄芩苷不仅有抗炎作用,还有抑菌、抗病毒的作用,可帮助突破糖皮质激素对于重症肺炎“治标不治本”的难题该研究利用了免疫细胞的冷冻死细胞作为载体共载地塞米松及黄芩苷,利用制剂的靶向性、免疫抑制性及药物/药物、药物/载体间的协同性有效遏制机体过激的免疫反应,降低由细胞因子风暴导致的机体死亡。

该体系中,载药“免疫死细胞”首先借助自身的粒径因素实现肺组织的被动靶向性并提高两种药物在肺内的含量、增强局部抗炎药效;随后“免疫死细胞”作为细胞因子混合抗体,借助表面受体吸附多种细胞因子,进一步降低机体的细胞因子水平,实现药物与载体间的协同。

基于上述思路和方法,该研究初步构建了一种高效低毒、有效抑制细胞因子风暴的药物递送系统。在肺炎小鼠模型中,载药死细胞可有效缓解肺组织水肿及炎性细胞浸润,降低机体细胞因子水平并显著延长小鼠生存期。

论文第一作者为我校副教授慈天元及硕士研究生熊耀轩,冯年平教授为通讯作者,该研究得到国家自然科学基金、上海市科技启明星人才计划及上海高水平地方高校创新团队项目的资助和支持。(科技处、中药学院)