请输入搜索信息

人物新闻

我校系统这些护理团队及个人获殊荣

发布时间:2023.05.12点击:510


今天是“国际护士节”

谢谢你们用爱与坚守

与生命同行

向白衣天使们致敬!

我校系统医务工作者深入践行社会主义核心价值观,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。近期,多家附属医院的护理团队及个人,在各级各类评奖评优活动中荣获佳绩。

遍撒花香杏林路,一腔热血护康安。愿护士同仁们如同撒播花香的使者,为病人带去温暖与关爱,以白衣为战袍,以爱心为武器,始终守护着人民的生命安全和身体健康。



2023年“上海好护士”

2022年上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队优秀个人

龙华医院 主管护师

席丽君

席丽君是一名中共党员,是上海中医药大学附属龙华医院风湿免疫科护士长主管护师。二十多年来,她一直奋斗在临床护理第一线。始终坚持“患者需求至上”的服务理念,全心全意为病人服务。她参加过2008年汶川地震发生后上海市首批对口支援四川都江堰市级医疗队,2020年上海援鄂医疗队,并投身2022年上海抗击疫情等工作,出色完成各项应急救援任务。作为“上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队龙华医院分队”的秘书,连续十三年积极组织筹划志愿者服务活动,传播健康理念。



上海市护理学会2023年“杰出护理工作者”

曙光医院 主任护师

孙青

孙青,是曙光医院护理部副主任,护理党总支书记。从事护理工作37年,分管护理教学及护理质量期间,护理部获得国家中医药管理局重点学科、市卫健委重点专科及重点薄弱护理学科单位、市精品课程建设单位。她兼任支部书记时,所在党支部今年入选上海市公立医院“样板支部”创建单位。她任上海市护理学会中医护理专业适任实训基地、国家中医药管理局中医药优势特色教育培训基地主讲人,培养全国中医骨干1000余名。以第一负责人承担校局级课题项目11项;以第一作者或通讯作者发表论文20余篇;8项研究获得国家实用新型专利证书;1项研究获得作品版权;副主编临床指导用书、科普书籍共4部、参编6部、参编教材1部。



2023年“保障患者安全,促进护理高质量发展”优秀护理项目

岳阳中西医结合医院 主任护师

沈永红

沈永红申报的项目《助推中西医协同发展,为慢病患者保驾护航》此次获评优秀护理项目。沈永红是中共党员,任岳阳中西医结合医院护理部主任。她兼任中华护理学会医院感染管理专业委员会专家库成员、上海护理学会医院感染控制专委会副主任委员、世界中医药学会联合会中医护理分会常务理事等。荣获2018年上海市卫生系统第四届“左英护理奖”;2021年度教育部“思政教学名师”。上海市精品课程《中医护理学》骨干教师、2021年度教育部“思政课程示范课程”骨干教师。她长期从事护理临床、护理教学及护理管理工作,擅长中医辨证施护、危急症护理,先后主持局级课题7项,获实用新型专利3项,以第一作者公开发表学术论文20篇,主编和参编学术著作及国家规划教材8部。



2022年度上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队优秀团队

上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队上海市中医医院分队

数年来,市中医的南丁格尔志愿者们努力践行誓言,通过科普、义诊、公益活动等为身边的人带去一股暖流。20223月,接到命令组建医护团队奔赴长兴岛方舱医院后,作为队长的王娴主任亲自带领160名医护人员接管长兴岛方舱医院三个楼层,1100多张床位,收治轻症和无症状感染者。医疗队积极发挥中医特色优势,将中医适宜技术、中医传统非药物疗法和保健功法应用于加速感染者康复,设立中医为主的“健康乐园”。为缓解患者焦虑情绪,丰富方舱内患者的业余生活,并且将“航班”管理流程应用到方舱医院中,大大提高了患者收治和周转的速度。



2022年度上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队优秀个人

普陀区中心医院 护师

张运奇

张运奇2016年参加工作,目前担任西藏自治区亚东县中心医院护理部主任。20197月起,他四次主动申请援藏工作。在援藏期间,根据当地需求,他积极配合临床开展新项目、新技术,补短板强弱项;针对护理部存在的薄弱环节,制定护理部年度工作计划,提高护理人员对疾病治疗知识的理解及认知,提升护理人员的专业素质;组建手术室护理人员团队,制定相关手术护理流程。他还参与了亚东县卫生服务中心PCR实验室的建设,开展培训及考核10余次,覆盖约400人次。他还积极深入全县各个乡镇(村)开展巡诊义诊、搬迁保障、上门体检工作共计46次,受益群众约3000余人次,发放免费药物约0.5万元。



2022年度上海市卫生健康行业青年五四奖章个人

上海市中西医结合医院 护士

陈伟

陈伟是上海中医药大学附属上海市中西医结合医院感染性疾病科护士。从事护理工作以来,时刻牢记职业赋予的使命,立足本职岗位,始终把病人放在首位,全心全意为病人服务。陈伟从发热门诊到隔离病区,从隔离点到方舱医院,始终奋斗在疫情防控第一线,用行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,用自己的辛劳和汗水彰显青春担当。



第八届“上海市护理工作改进成果奖”

上海市中医医院《“十朵云”中医智慧助老模式在出入院服务中的应用》

上海市中医医院自20205月成立出入院准备中心,实施以护理牵头整合医疗、护理、信息、医技、便民服务等多部门职能的一站式出入院服务,实施该模式后,患者入院等候时间平均缩短2.3天,术前等待时间平均缩短1.7天,首次中药服用时间缩短1.5天,该项目获得健康界“第七季改善医疗服务行动全国医院擂台赛”“百强案例”及“卓越案例”、市卫健委“改善医疗服务先进典型”案例、申康党委系统“最美服务窗口”称号、申康2021年度医联工程最佳应用奖、人工智能最新应用示范奖、上海中医药大学创新医疗服务品牌等荣誉。作为老年友善医院,医院聚焦老年人实际需求,创新“十朵云”智慧助老服务模式,云四诊、云入院、云护工、云陪护、云中淘、云营养、云客厅、云结算、云点单、云随访,获上海市中医医院创新医疗服务品牌。



第八届 “上海市护理工作改进成果奖”

上海市第七人民医院《多团队协作降低乳腺癌术后并发症发生率》

上海市第七人民医院乳腺癌多团队协作团队成立于2017年,分别由个案管理师、肿瘤专科护师、中医医师、西医医师、心理护理师、淋巴水肿治疗师、营养师、康复治疗师组成,团队以解决临床问题为导向,聚焦乳腺癌并发症预防,通过证据总结和循证转化构建精准化中西医结合护理路径。在院前-院中-院后全程提供护理、心理、康复等全方位服务。制定多团队协作制度流程,有效改善患者结局指标。打造可复制可推广的以个案管理师主导的多团队协作乳腺癌患者管理模式。团队荣获上海市服务品牌“护航粉红丝路”,同时获得全国奖项3项:全国改善医疗服务 持续深化优质护理“卓越案例”;中国医院管理奖护理管理全国优秀奖;全国医院人文管理百强奖。获上海市奖项2项,区校级奖项10余项。立项科研课题11项,科普课题1项,发表SCI论文4篇,核心期刊论文5篇,授权实用新型专利10项。医院管理处、各附属医院