焦点新闻

2023年一流学科建设研讨会暨一流学科建设工作委员会例会召开

发布时间:2023.02.21点击:375

为深入贯彻落实中国共产党上海中医药大学第八届委员会第十一次全体(扩大)会议精神,进一步聚焦学校“双一流”学科建设,精准梳理分析学科建设关键问题,加快推进学校一流学科建设,220日下午,我校2023年一流学科建设研讨会暨一流学科建设工作委员会例会在行政中心428会议室召开。校长季光、副校长王拥军,中医学、中药学、中西医结合等一流学科建设工作委员会全体成员及主要相关职能部门负责人参会。

会上,发展规划处(学科建设办公室)处长许家佗汇报了学校一流学科建设现状、组织管理及重点任务推进等年度相关部署。与会的各学科建设工作委员会成员共同就如何加快落细落实学科建设具体安排,建立保障学科高效运行的机制等事项进行了商讨交流。

王拥军指出,学校一流学科建设要突出有组织的学科管理,对标国家及区域发展战略需求,以开放包容的姿态推进深度交叉融合的学科合作,以舍我其谁的拼搏担当精神,齐心协力推进学校一流学科建设。

季光强调,学校的学科建设要认真贯彻落实校党委的决策部署,围绕加快推进学科高质量内涵式发展这一核心,着力实现学校一流学科突破性发展,要着重加强五个方面的工作:一是强化人才支撑,加快打造一流师资队伍;二是坚持“四个面向”,切实落实有组织的科研,形成先发优势;三是创新教育教学模式,通过建立重大项目、创新平台面向本科生、研究生开放机制等改革举措,深入推进教育教学高质量发展;四是加强人文社会科学研究,加强智库建设,发挥中医药文化引领作用;五是推动成果转移转化,不断提升服务区域经济社会发展的贡献度。[发展规划处(学科建设办公室)]