请输入搜索信息

媒体视角

媒体视角

新民晚报:两会声音|市政协委员曹锡康:加快面向中小学的优质中医药教育资源建设与推广

发布时间:2023.01.15点击:13

中医药文化凝聚着中华民族的博大智慧,是中华优秀传统文化的重要组成部分。为推进中医药文化传承创新发展,本市积极开展中医药文化进中小学,丰富中医药文化进校园形式,取得了一定的成效,但仍有发展空间。市政协委员、上海中医药大学党委书记曹锡康认为,推进大中小学贯通融合的中医药传承与创新教育,关键核心是加快面向中小学的优质中医药教育资源建设与推广,关键纽带是形成一支由高校和中小学教师相结合的中医药文化师资队伍。      

曹锡康在《关于上海市大中小学贯通融合的中医药文化教育资源建设与推广的建议》提案中提到,目前部分中小学校对中医药文化教育重视不足,在结合不同年龄段学生认知发展特点,将中医药文化与基础学科、实践活动、研究性学习和育人目标进行有机融合方面做得还不够;优质中小学中医药教育资源匮乏,在中医药文化知识读本开发、课程教材建设、科学实验、慕课、百草园、中医药标本馆、创新实验室等资源建设方面,抓手不多,一体谋划推进不足;具有中医药文化素养的师资力量薄弱,现行教师队伍缺乏专业系统的中医药文化知识培训,不能很好地将中医药文化知识熟练地运用到日常的教育教学过程。      

对此,他建议推进优质中医药教育资源创新。组织中医药教育领域专家,面向中小学对中医药文化教育内容进行整体设计、合理布局,构建分层分类的中医药文化知识框架。大学与中小学共同建设体系化、精品化、重实践的优质中医药文化教育资源,从文化熏陶、讲课素养、创新意识等各方面渗透,植入到中小学教育体系中。根据中小学不同阶段,出版一批中医药文化知识读本,不断建设完善中医药慕课科普平台,积极建设并拓展百草园、中医药标本馆、创新实验室等教育资源的辐射范围。     

其次,要打造多维立体的中医药文化师资队伍。构建“高校教师+中医院/中西医结合医院专家+中小学教师+大学生助教”的师资队伍,采用“中医药+”的方式,将中医药文化教育融入校本课程、校园文化和学生实践活动等。高校教师协助中小学教师开展中医药知识培训和科创教学,开发中医药科创实践,多方合作共进形成一批既懂基础教育又具备较高中医药文化素养的教师。      此外还要加大中医药文化传播力度。定期开展“中医药课程进课堂”“中医药文化体验日”等活动。中小学通过开展社团活动、科研探究、知识竞赛、功法传习,丰富中医药知识学习和体验途径,参展全国科技周、上海国际青少年科技博览会、全国双创周等全国性科技科普展会,扩大中医药文化传播覆盖面和影响力。

 本文来源于《新民晚报》,2023115日,记者:易蓉