请输入搜索信息

焦点新闻

焦点新闻

上海中医药大学附属曙光医院安徽医院成立大会召开

发布时间:2023.01.13点击:10

1月11日,上海中医药大学附属曙光医院安徽医院(以下简称“上海曙光医院安徽医院”)正式成立,曙光医院管理团队、专家团队正式进驻该院。

作为安徽省人民政府与我校附属曙光医院合作共建的项目,上海曙光医院安徽医院已被列入第四批国家区域医疗中心建设。项目依托安徽中医药大学第一附属医院(安徽省中医院)(以下简称“安中医一附院”),按照“三独立”原则,将位于青阳路与史河路交口的安中医一附院西区全部无偿划转给曙光医院运营管理,项目总建筑面积12.39万平方米,规划总床位1000张,将打造成为安徽省首个国家中医区域医疗中心。

安中医一附院是安徽省规模最大的三级甲等综合性中医医院,是国家中医临床研究基地、国家中医药传承创新中心项目建设单位、国家区域中医(专科)诊疗中心。曙光医院与安中医一附院已在管理、医疗、科研、人才等方面开展较为密切的合作。

未来,曙光医院将整合国家区域中医(专科)诊疗中心、国家中医临床重点专科、国家中医药管理局重点专科等优质资源,围绕跨省外转重点病种,特别是脏器纤维化“卡脖子”的临床难点,将100项以上新技术、新方法、新项目引入到上海曙光医院安徽医院,通过管理、技术、品牌、人才、学科、制剂“六平移”,实现优质医疗资源全面下沉,提高中医优势病种门诊和住院诊疗能力及学术水平,逐年扩大中医优势病种的覆盖患者范围,全面提升上海曙光医院安徽医院综合服务能力。

开展国家中医区域医疗中心合作共建,有利于“健康安徽”建设不断提质增效,有利于安徽中医药事业高质量发展,有利于优质中医药医疗资源持续向百姓扩容,让安徽人民减少跨省、跨区域就医的不便,就近享受到高水平的医疗服务。

拥有百余年历史的曙光医院作为首家省部共建研究型医院、全国示范中医院、全国公立中医医院绩效考核首列医院、首批上海市公立医院高质量发展试点单位,积极响应长三角一体化发展国家战略,促进海派中医与新安医学深入交融,有担当有情怀地勇担输出单位责任和义务,全面开展“百年曙光”品牌输出和帮扶工作,既有利于锻炼和培养一批管理人才队伍和学科专科带头人,又有利于提升医疗技术创新能力和辐射范围,真正实现共建、共享、共赢。

启动会后,上海曙光医院安徽医院总院院长房敏召开领导班子工作会议,从医院组织框架、医疗运营绩效、床位人员编制、学科专科规划等方面开展专题研讨。上海曙光医院安徽医院执行院长高月求召开职能部门务虚会,针对医院2022年工作总结和2023年工作计划开展座谈交流,强调医院在今后的工作中要准确把握新形势新任务,坚持问题导向,推进政策完善,注重执行落实,推动医院高质量发展。(曙光医院)