上海市教育委员会

上海市中药化学生物学前沿研究基地

发布时间:2022.11.30点击:312

20217月,上海市中药化学生物学前沿研究基地正式获批成立,陈红专教授担任中心主任。该基地依托上海中医药大学交叉科学研究院及创新中药研究院,同时与中科院上海药物所及上海有机所等单位开展深度合作。基地以中医药理论为指导,选择有重要科学价值的中药手性活性成分为工具或探针,着重揭示中药手性分子化学物质实体与机体生命活动的交互规律,解析中药复杂体系中手性活性成分的作用靶标和作用模式,揭示立体异构中药手性分子生理活性差异的科学内涵。在此基础上,进一步探索手性化学以及化学生物学偶联技术,原位模块化规模化构建中药源性多样性手性物质,解决长期以来中药手性分子“成药性难”的科学问题。最终,通过中药化学生物学前沿基地建设,围绕中药学研究领域面临的关键科学问题,通过体制机制创新,集聚一流人才,在中医药前瞻性基础研究、引领性原创成果产出等方面实现重大突破。