上海市教育委员会

上海市上海中医健康服务协同创新中心

发布时间:2022.11.30点击:560

上海市上海中医健康服务协同创新中心自批准成立后,组织起多学科交叉团队,承担科技部“863计划”、国家“十二五”科技支撑计划、上海市科委重大研究专项等多项重大研究任务。中心注重发挥协同各方在中医、信息和工程、中试和产业化方面优势的同时,注重通过市场机制实现资源配置优化和利益共享,为实现“政”的大力协同创造了条件在政府主导下,中心对接国家和上海对中医健康服务的要求和定位,开展中医健康服务研究和实践。国家中医药管理局将中心确定为“浦东国家中医药发展综合改革试验区”的重点支撑单位,批准建设首家“中医健康服务模式与应用”国家中医药管理局重点研究室;上海市卫计委和中心建立了“人员互派、工作互动”的机制,依托上海市健康信息网和“医联网”,实现卫生资源与健康信息共享,中医健康服务大数据平台初步构建。牵头单位上海中医药大学联合上海交通大学卫生政策与管理学团队,协同炎黄东方(北京)健康科技有限公司等企业,探索中医健康服务新模式,依托社区卫生服务网络推广应用,形成了“政府主导、社会资源参与、高校科技支撑”的协同创新模式。中心选择浦东新区作为试点区之一,开展中医健康服务推广应用,实现了区域内中医“治未病”健康服务对于医疗机构和防病专业站所的“双覆盖”,中医健康服务纳入基本公共卫生服务项目。已在社区开展的中医健康服务项目包括:中医综合干预法防治早期高血压的社区推广项目、中医“治未病”对社区糖耐量减低人群的干预项目、社区慢性阻塞性肺病患者干预项目等共11项。2015年8月至今累计服务人次达到6.2万人次。由中心承担的“中药临方智能制造关键技术研究”已初步建立中药临方智能制造技术研发平台,具备粉体物理指纹图谱检测技术、制剂处方和制剂工艺智能预测技术、智能生产设备开发技术、临方制备在线控制技术的研发能力。已开发完成的基于安全性、有效性、工艺合理性和可行性的临方制备智能预测软件,研制中药浓缩终点判定仪样机、智能中药制丸机样机。该技术获得推广与应用,2019年已服务医疗机构58家,累计加工丸剂18000方,产值1200万元,利润180万元,近两年的产值年增长率约20%,产生较好的社会效益和经济效益。