科技新闻

附属龙华医院陈跃来教授团队在针灸治疗压力性尿失禁临床评价再获新进展

发布时间:2022.11.22点击:195

近日,附属龙华医院陈跃来教授团队进行的电针综合治疗压力性尿失禁临床评价再获新进展。该针灸临床研究项目电针结合盆底肌训练治疗压力性尿失禁随机对照试验的研究成果Effect of Electroacupuncture Added to Pelvic Floor Muscle Training in Women with Stress Urinary Incontinence: A Randomized Clinical Trial在泌尿外科领域权威杂志European Urology杂志子刊European Urology Focus上发表。

该试验采用多中心、随机、双盲的临床试验方法,以压力性尿失禁的一线治疗方法盆底肌训练为对照,验证电针结合盆底肌训练干预女性压力性尿失禁的有效性和安全性。研究共收录了304例压力性尿失禁患者,随机分为电针结合盆底肌训练组以及安慰电针结合盆底肌训练组。受试者进行为期8周的干预以及为期24周的随访,通过观察患者的漏尿量、漏尿量减少的程度、ICIQ-SF量表等来评估患者的临床疗效。试验进行严格质控,成立数据安全管理委员会,包括针灸、统计专家及临床监查员共同监督整个试验过程并确保试验数据的真实可靠。

研究结果表明,压力性尿失禁患者每周电针结合盆底肌训练综合干预3次(盆底肌训练每日3次,每天进行),连续治疗8周,共计24次干预后,患者漏尿程度明显改善,电针综合治疗作用可持续至32周,未发现严重不良反应,说明电针结合盆底肌训练综合治疗是一种安全、有效的综合治疗方法。本研究为临床应用电针综合治疗压力性尿失禁提供了可靠的循证医学证据和新思路。

陈跃来教授团队在多年临床实践中总结建立了针灸治疗压力性尿失禁的适宜技术并进行了广泛推广应用,团队前期研究已经证实电针治疗压力性尿失禁的有效性和安全性。该研究是在前期成果的基础上,为电针结合盆底肌训练综合治疗压力性尿失禁的有效性和安全性提供了高级别的循证医学证据。该论文第一作者为我校针灸推拿学院教师汤康敏,中国中医科学院刘保延教授和我校附属龙华医院陈跃来教授为共同通讯作者。科技处、龙华医院