科技新闻

中药学院李后开教授团队在冠心病患者的肠道菌群与机体代谢变化特征研究中取得新进展

发布时间:2022.11.22点击:453

近日,中药学院李后开教授团队在临床稳定性冠心病心绞痛患者(stable coronary artery diseaseSCAD)的特征肠道菌群与代谢物谱变化研究中取得进展,相关研究成果在美国微生物学会旗下的微生物学专业期刊《微生物谱》(Microbiology Spectrum)发表题为The Microbial and Metabolic Signatures of Patients with Stable Coronary Artery Disease的研究性论文。

心脑血管疾病是导致人类死亡的主要疾病之一。既往研究表明,肠道菌群失衡与冠心病之间存在密切的关系,但是,临床稳定性冠心病心绞痛患者的肠道菌群与机体代谢特征尚不完全清楚。研究团队利用宏基因组学与靶向定量代谢组学技术描绘了SCAD患者肠道菌群的变化特征及血清代谢物谱。研究显示,SCAD患者的肠道菌群α多样性显著降低,29种肠道菌的丰度显著变化,并伴随着氨基酸、B族维生素代谢和脂多糖(LPS)合成功能的失调,首次发现Ralstonia PickettiiSCAD患者肠道微生物功能稳态失衡的核心菌株。同时,代谢组学结果表明SCAD患者体内的氨基酸、脂肪酸和肉碱水平明显失衡,其中以不饱和脂肪酸水平(unsaturated fatty acids, USFAs)的降低最为显著,进一步的相关性分析显示USFAs水平的降低与患者肠道Ralstonia Pickettii的富集高度相关。利用体外细菌培养实验,发现Ralstonia Pickettii菌能够代谢消耗USFAs,提示SCAD患者体内USFAs下降可能与Ralstonia Pickettii菌增多有关此外,基于随机森林分析获得了一组可能用于SCAD诊断的特征肠道菌群组合(疾病诊断能力达到AUC=0.91)。该研究不仅描绘了SCAD患者体内代谢与肠道菌群的特征性变化,而且首次发现了SCAD患者肠道中富集的Ralstonia Pickettii可能是患者体内USFAs降低的重要原因,为从肠道菌群的角度认识SCAD形成的机制提供了新证据。

李后开教授团队长期致力于肠道菌群失衡与慢性疾病发生及中医药防治机理研究。近5年,研究团队主持了国家自然科学基金区域创新联合基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目3项、青年基金1项,科技部重点研发计划课题2项,上海市自然科学基金1项,并先后获得了上海市优秀学术带头人、曙光学者、东方学者及浦江人才计划等多项省部级人才计划支持。在经典复方四妙方、黄芪多糖防治非酒精性脂肪肝、麝香保心丸治疗冠心病心绞痛等临床及基础研究中取得了一系列的原创性成果。

上海中医药大学博士钟婧、浙江大学医学院附属儿童医院吴顶峰研究员、北京中医药大学附属东直门医院博士研究生曾圆圆和上海中医药大学博士后吴高松为论文共同第一作者。上海中医药大学李后开教授、同济大学朱瑞新教授和北京中医药大学附属东直门医院沈晓旭教授为论文共同通讯作者。上海中医药大学为论文的第一与通讯作者单位。中药学院