科技新闻

第二届“长三角”循证中医药发展论坛暨第五届中英循证医学论坛举办

发布时间:2022.11.22点击:195

1119日,由上海中医药大学、宁波诺丁汉大学主办,上海中医健康服务协同创新中心、上海中医药大学图书馆、英国诺丁汉大学医学院、宁波诺丁汉大学GRADE中心、上海中医药大学护理学院、复旦大学GRADE中心、上海市精神卫生中心、中国临床实践指南联盟(GUIDANCE)、Cochrane中国网络协办,上海市中医药循证医学研究中心承办的“第二届‘长三角’循证中医药发展论坛暨第五届中英循证医学论坛”以线上方式在上海召开,17万余名专家学者观看了论坛直播。

本次双论坛以“长三角”区域为依托,汇聚中英及加拿大等国家地区循证领域专家,共同推动中医药循证医学智能化协同发展。开幕式由上海中医健康服务协同创新中心执行主任张磊教授主持。上海中医药大学校长季光教授、宁波诺丁汉大学副校长周荫强(Patrick Chau)教授和大会主席复旦大学王吉耀教授分别致开幕词。

季光介绍了我校近年在中医药循证领域的研究成果,指出以中医药为代表的传统医学,既是循证医学发展的受益者,也是循证医学完善的贡献者,在当前中医药现代化和国际化发展进程之中,广泛接纳包括循证医学在内的理念与方法,是助力这一进程的必由之路。

周荫强介绍了宁波诺丁汉大学在循证方面的研究以及与我校的合作历程。

王吉耀介绍了我国对中医药传承创新发展的支持政策并回顾了循证医学的发展历程,希望本次论坛能为促进循证领域国际交流等方面起到推动作用。

开幕式后主论坛环节,来自我校、中国科学院深圳理工大学、南京中医药大学、安徽中医药大学和加拿大麦克马斯特大学的特邀嘉宾,就“循证医学与中医药临床研究”“同证异病同治临床研究设计思路和方法”“中医药证据整合一体化平台”“中医药防治流感循证医学研究”“GRADE方法及其应用”等主题进行交流。

唐金陵教授从中医西医两个方面尤其是两种不同的药物研发方式,引出循证医学是一种适用于中医和西医的评估方法,呼吁关注以临床结局作为疗效指标的临床研究,并提出了可优先评估的中医药措施。

申春悌教授总结了同证异病同治的临床研究设计,提出可以尝试篮式设计方法。

张磊教授介绍中医药证据整合一体化平台,该项目针对二次研究、证据整合、辅助决策等内容设计了中医药证据整合一体化平台。

李泽庚教授结合临床研究与循证医学,全面总结以中医流感为代表的呼吸道感染的中医药循证研究的情况,并对当前研究面临的挑战等提出观点。

Holger Schunemann教授作题为The GRADE Approach and Clinical Practice的报告,分享了GRADE的产生背景、应用场景,以及GRADE得到广泛认可与使用的原因。

下午会议日程设循证中医药、循证护理、循证精神卫生、Cochrane中国网络、GRADE和临床指南六个平行分论坛,国内外30余位领域专家针对相关内容开展全面丰富的研讨交流。

中医药是我国卫生健康体系的重要组成部分,国家对中医药临床及研究高度重视。循证医学发展步入“而立之年”,循证方法日趋成熟,循证成果已被广泛应用在卫生政策制订、临床辅助决策、临床指南制作等卫生健康各领域,产生了巨大价值和影响。第五届中英循证医学论坛通过行业专家交流分享,为广大参会者带来一场学术盛宴,对提升中医药临床研究能力、规范中药临床研究过程、强化临床研究设计水平以及促进循证领域国际交流有着重要意义。上海中医健康服务协同创新中心