科技新闻

王峥涛、杨莉团队在Trends in Food Science & Technology发表天然药物提取分离新技术应用综述文章

发布时间:2022.10.17点击:451

近日,王峥涛教授、杨莉研究员团队在食品科学及天然药物研究领域国际著名期刊Trends in Food Science & Technology发表综述文章,题为 Mechanochemical assisted extraction as a green approach in preparation of bioactive components extraction from natural products - A review。文章系统总结了基于“绿色、快速”理念的提取、分离新技术——机械化学辅助提取技术方法在中药、天然药物成分制备、分析、质量评价中的应用。

从中药及天然药物的复杂基质中高效、经济和环保地提取目标生物活性成分长期以来是一项具有挑战性的工作,而随着生态资源可持续发展的理念逐渐深入人心,“绿色化学”在药物研发和生产制造中的重要性日益凸显。机械化学辅助提取(MCAE)作为一种绿色萃取技术,在常温下以水替代污染性强、危险系数大和成本较高的有机溶剂,利用高能机械力即可将目标组分从天然产物中分离出来,具有独特的优势和应用前景。文章对近年来基于该新兴技术在天然药物提取领域的最新研究进展,包括提取机理、设备类型、影响参数,与其他提取技术对比的优缺点,以及在天然产物提取中的代表性应用进行系统梳理总结,为开发创新的天然产物绿色提取方法提供研究思路,将推动该技术在天然药物及功能性食品的可持续绿色工业生产中的进一步研究和应用。

图 机械化学辅助提取技术的基本原理和反应过程

我校博士研究生范林宏为论文第一作者,王峥涛教授、杨莉研究员为共同通讯作者,上海中医药大学为论文唯一单位。研究工作得到国家自然科学基金、上海市卫生健康委员会及上海市教育委员会项目的资助。

近年来,我校王峥涛、杨莉研究团队围绕绿色化学新技术、新方法及其在中药功效物质提取、分离应用方面开展了一系列研究工作,如机械化学辅助提取结合绿色低共熔试剂制备分析人参皂苷等中药活性成分,开发超临界流体色谱与质谱联用表征白茅根黄酮类和茯苓三萜酸类成分等。相关的研究成果已发表于Journal of Chromatography AJournal of Pharmaceutical & Biomedical AnalysisMolecule以及药学学报、中国中药杂志等国内外著名期刊,为中药功效物质的绿色制备提供了新思路、新方法,对中药品质评价、开发利用和可持续绿色工业生产具有重要意义。(科技处中药研究所交叉科学研究院)