岳阳中西医结合医院召开首批重点建设中心临床研究项目启动会

发布时间:2022.09.30点击:79

为进一步推动高质量临床研究的规范开展、鼓励创新,创建中西医协同“旗舰”医院,打造以疾病为抓手,以多学科综合协同治疗为手段,以疾病的最终疗效为评价指标的中西医协同旗舰医院建院模式。近期,岳阳中西医结合医院召开首批重点建设中心临床研究项目启动会。

岳阳中西医结合医院是以中医非药物疗法为特色的医疗机构,是唯一一个非药物疗法为特色的国家中医临床研究基地,特别是在针灸、推拿、皮肤、康复等学科领域达到了国内领先水平。首批重点建设中心包括针灸中心、推拿中心、皮肤病中心、康复医学中心、血液病中心、妇科病中心、心脏病中心、肿瘤中心、治未病中心。各中心组建多学科团队,以中医优势学科为核心,囊括中医、西医专科,内科、外科科室组合模式,以循证医学研究与真实世界研究为抓手,以临床疗效评价和临床结局评估为导向,探索建立合理的中西医结合评价体系,积累中西医结合领域高质量证据。

同时,医院不断强化临床研究中心(CRU)建设,持续推进中西医结合临床研究数字化转型工作,强化院内EDC、科研数据中心(RDR)、专病数据库建设。积极探索中西医结合临床研究管理模式,建立院内临床研究病房体系,打造中西医结合临床研究的课题设计、科学审查、质控管理、过程管理、数据管理、经费管理、成果转化等全链条临床研究管理体系。

医院将着眼于解决中医药重大临床问题和科学问题,推进多学科交叉创新,助力中医药高质量发展,打造国际一流中西医结合“旗舰”医院,为健康中国建设和经济社会发展作出新贡献。岳阳中西医结合医院