科技新闻

附属龙华医院脾胃病研究所徐汉辰研究员入选2022“上海科技青年35人引领计划”

发布时间:2022.09.02点击:264

829日,第二届“上海科技青年35人引领计划”颁奖典礼举行,35位获奖者和15位提名奖获得者名单现场揭晓。我校附属龙华医院脾胃病研究所徐汉辰研究员入选,他也是中医系统首位获此殊荣的青年科技人才。

“上海科技青年35人引领计划从世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康等战略方向,选拔35名获奖者和15名提名者,旨在探索更有利于青年科技人才脱颖而出的评价和选拔机制,培养和造就一批具有全球视野和创新影响力的青年科技工作者。该计划评选由上海市人才办、市科技工作党委、团市委和市青联指导,市青年科技人才协会主办。

徐汉辰,中共党员,医学博士,研究员,硕士研究生导师。上海中医药大学附属龙华医院研究员,上海中医药大学中医脾胃病研究所副所长,主要从事中医药防治消化系统肿瘤的应用基础及临床转化研究。先后在上海中医药大学获得中医内科学学士、硕士及博士学位,师从全国首届岐黄学者季光教授。曾在美国MD安德森癌症中心、印第安纳大学医学院做访问学者及完成博士后研究。主持承担了国家自然科学基金、上海市科委、上海市教委、上海中医药大学等多项研究项目。先后入选上海市青年东方学者、上海市青年科技启明星、中华中医药学会青年人才托举等人才计划。

近五年聚焦于结直肠癌发生的分子机制及中医药调节肿瘤免疫微环境的研究,共计发表SCI论文30余篇,以第一作者/通讯作者在The Journal of Clinical InvestigationNature CommunicationsMolecular Cancer等国际高水平杂志上发表SCI论文17篇,其中1篇纳入“高被引”行列。兼任世界中医药联合会肿瘤精准医学专业委员会常务理事,中国免疫学会中医药免疫分会委员,上海市免疫学会中医药免疫专委会常务委员等学术职务。兼任Journal of Leukocyte BiologyFrontiers in Oncology等国际SCI期刊客座编辑,并作为团队成员于2019年获得国家教育部科学技术进步一等奖及2020年上海市科技进步一等奖,授权专利2项。龙华医院