我校召开邢玉瑞客座教授聘任仪式暨内经学科建设研讨会

发布时间:2022.09.01点击:554

830日下午,邢玉瑞客座教授聘任仪式在我校基础医学院7427会议室举行。校党委副书记、纪委书记许铁峰,副校长舒静,国医大师、学校原校长严世芸教授、人事处处长徐强、发展规划处处长许家佗、基础医学院院长吕嵘、副院长李海峰及内经教研室全体教师出席。聘任仪式由舒静主持。

许铁峰介绍邢玉瑞教授的研究方向及学术主要成就,并代表学校为邢玉瑞教授颁发聘书及佩戴校徽。内经教研室青年教师代表向邢玉瑞教授献花。

许铁峰在致辞中表示,我校中医基础学科在高水平成果表达和高层次人才的培养方面相对滞后于中医临床学科,一定程度上影响中医学一流学科的建设。邢玉瑞教授擅于运用多种研究方法与手段,开展中医经典理论现代阐释研究和中医原创思维的研究等,其主编的《中医基础理论研究丛书》12册对六十余年来现代中医理论和学术创新进行了分析与总结,为中医药守正创新提供了范例。邢玉瑞教授的加盟,对于我校中医基础学科的建设和发展、师资队伍培养将起到很大的助推和指导作用。

邢玉瑞教授表示,感谢学校的重视及老前辈们的支持,会不辱使命,尽心尽力为基础学科建设贡献力量。

聘任仪式结束后举行了基础医学院建院60周年系列学术论坛之一的内经学科建设研讨会。研讨会由李海峰主持。

内经教研室首先介绍了教研室情况和面临的主要困难。邢玉瑞教授在随后的发言中指出,我校内经学科在全国具有一定优势,应在此基础上进一步发展。他为内经学科出谋划策,指明了今后可以深化研究的方向,并对黄帝内经国际研究院的工作提出了建议。国医大师严世芸指出,内经学科的发展首先要在调研本学科目前研究进展的基础上,凝练本学科的重大学术问题;其次要找准自己在全国同行中的定位,确定目标,建立指标体系,做好规划方案;最后,他希望内经学科能把一些关键问题讲清楚,从而带动临床乃至整个中医学的发展。吕嵘在总结时表示,一定按照专家们的意见,以内经学科为先导,找到一条中医传统学科突破发展的道路。(基础医学院)