科技新闻

传承创新重临证,中西并重促发展,国医大师沈宝藩传承工作室开展学术讲座

发布时间:2022.08.10点击:151

85日下午,国医大师沈宝藩教授在我校附属龙华医院开展“临证中注重传承创新、中西医并重发展中医药”专题讲座,龙华医院名中医传承办主任田雨、心病科主任邓兵、副主任沈琳、急诊科副主任孙丽华及相关科室医护人员,各名中医工作室成员、研究生、进修生等参加讲座。

沈宝藩从贯彻习近平总书记指示,努力完成《中医药发展战略规划纲要》的各项要求任务出发,指出要清醒认识到中医药事业,无论是学科建设,还是人才队伍,仍存在短板与不足。指出在临床实践过程中,还需苦练内功,同时要加强研究论证,总结摸索中医药防病治病的作用机理。在防治疾病时要注意“天人合一”、“三因制宜”辨病和辨证相结合,方能完善中西医结合的诊治。

在此基础上,以“扶正祛邪”为治则,沈宝藩在武汉新冠肺炎疫情期间为三亚地区设计预防方,拟定I号方和II号方,因人而异分别用于气虚体质、平和体质者与阴虚体质者三大类人群预防指出温病的治疗原则是祛除温邪、固扶正气,强调在新冠肺炎恢复期除了补气尚需加以调补阴液。沈老结合上海地域特色及今年上半年疫情新冠肺炎病毒“寒湿郁”病机特点,提出因时制宜、因地制宜制定适合申城的中药方剂及加减方案。

沈老指出在辨治内科杂病时,可根据病情需要将古方应用药味、剂量、服用方法根据现代研究结果作适当修改。在为孕妇设计方药时,必须辨证加用安胎药、注重药食同源,以确保孕胎安全。接着,沈老通过危急重症的诊治、常见感冒和高血压病的诊治举例列举用药方法,强调中西并重、西为中用、师古不泥古的临床思维。对于辨治高血压,沈老提出在各类分型中当加用活血化瘀药。在“痰瘀同治”法指导下,治疗脑卒中和常见老年心脑血管疾病时,沈老着重疏通气机,流畅气血,消其瘀滞,化痰通络,设计多个通用方,如“降脂汤,心痛宁方,养心通络方,醒脑开窍通络汤,健脑通络汤,益智治呆方”等。

沈老举一反三,以西北地域文化为背景强调中医在临证过程对心脑血管疾病辨证论治上采取标本兼治,注重中西医结合救治方法、中西药并用,是中医药传承精华、守正创新的生动实践。参与讲座的医师、学生们在讲座结束后与沈老进行深入交流,提出临证疑惑,沈老作出实用的解答。两小时的授课与互动,给龙华医院医护人员、各类学生以满满的收获与深刻启迪。大家将继续中西医并重,及时总结经验,推动中西医药相互补充、协调发展,不断提高能力和水平,为抗击疫情、守护人民健康贡献中医药力量。

国医大师沈宝藩为新疆维吾尔自治区中医医院首席专家、内科教授、主任医师,世界中西医结合会常务理事,中华中医药学会脑病学会学术顾问。沈宝藩教授在边疆从事中西医结合医疗、教学、科研工作五十余年,承担多项国家卫生部和中医药管理局科研课题,曾获中华中医药学会授予的传承传统医学特别贡献奖,连续两次被国家中医药管理局评为优秀指导老师,连续三次被新疆维吾尔自治区评为有突出贡献的优秀专家,2017年被评为第三届国医大师。201810月,龙华医院成立国医大师沈宝藩传承工作室,特聘沈宝藩教授为传承工作室导师。工作室成立以来,沈宝藩国医大师每年定期在龙华医院进行专题讲座和教学查房,促进了龙华医院与外省市名中医、国医大师的学术交流,进一步加强了龙华医院中青年中医药人才培养,推动了医院名中医工作室建设工作,为医院国家医学中心建设、培养高层次人才荟搭建了重要的平台。龙华医院