科技新闻

我校附属市中医医院徐世芬教授团队在国际权威期刊JAMA子刊JAMA Network Open发表临床研究型文章

发布时间:2022.07.13点击:735

近日,我校附属市中医医院针灸科徐世芬教授团队的针灸临床研究项目-针灸治疗抑郁相关失眠随机对照试验的研究成果“Effect of Electroacupuncture on Insomnia in Patients With Depression A Randomized Clinical Trial ”在国际医学权威期刊JAMA子刊《JAMA Network Open》上发表。该研究为电针治疗抑郁症相关失眠的有效性和安全性提供了高级别的循证医学证据。

该试验由市中医医院牵头,上海市精神卫生中心、长海医院、复旦大学、上海交通大学和上海市针灸经络研究所等单位共同参与,采用多中心、随机、盲法(针刺安慰剂对照)的临床试验方法,验证电针干预抑郁症相关失眠的有效性和安全性。该研究共收录了270例抑郁症相关失眠患者,随机分为电针治疗,假针刺治疗和常规护理三组。受试者进行了为期8周的干预以及为期24周的随访,运用PSQI睡眠指数量表、睡眠严重指数量表、睡眠体动记录仪相关数据等评估睡眠情况,同时对患者的抑郁与焦虑状态进行评估。试验进行严格质控,成立数据安全管理委员会,包括针灸、统计及精神病学专家共同督导整个试验进程并保证试验数据真实可靠。该随机对照试验(RCT)在美国临床试验中心注册和批准(ClinicalTrials.gov: NCT03122080)。

研究结果表明,抑郁症相关失眠患者每周电针三次,连续治疗8周,共计24次治疗后,患者睡眠质量明显改善,睡眠效率提高,患者抑郁与焦虑状态得以改善,电针治疗作用可以持续到32周,未发现不良反应,说明这是一种安全有效的治疗方法。该研究为临床应用电针治疗抑郁症失眠提供了循证医学证据。

该论文第一作者为附属市中医医院针灸科主治医师殷萱,徐世芬和上海市针灸经络研究所吴焕淦教授为共同通讯作者。(科技处、附属市中医医院)