科技新闻

我校附属龙华医院杨旭光在顶级免疫学杂志Immunity发文揭示胰腺炎致病新机制

发布时间:2022.07.08点击:515

慢性胰腺炎是一种进行性纤维化炎症疾病,其特点是炎症的反复发作和广泛的胰腺组织纤维化。慢性胰腺炎发病率逐年升高,但其发病机制尚未完全阐明。探究胰腺炎组织纤维化的诱发机制可以为胰腺炎疾病的预防和治疗开辟新的潜在策略。近日,我校附属龙华医院杨旭光与复旦大学上海医学院的林玉丽团队展开合作研究,从基质细胞代谢过程调节免疫微环境这一新视角出发,深度剖析了慢性胰腺炎组织纤维化的诱发机制,在国际顶级免疫学期刊Immunity发表题为Very-low-density lipoprotein receptor-enhanced lipid metabolism in pancreatic stellate cells promotes pancreatic fibrosis的研究成果。

研究从代谢和免疫角度出发,探讨了慢性胰腺炎组织纤维化的诱发机制。代谢紊乱是慢性胰腺炎的共同特征,代谢紊乱与胰腺纤维化微环境之间的关系尚不清楚。研究聚焦于脂代谢物对胰腺炎组织中胰腺星状细胞(pancreatic stellate cellPSC)的影响及胰腺炎免疫微环境的调节,探究了脂代谢物对PSC细胞的活化及随后对二型免疫反应的调控机制。研究首先揭示了胰腺炎组织中PSC细胞的异质性,胰腺炎组织中存在一群活化的高炎性状态和高代谢状态的PSC细胞,这群细胞特异性高表达极低密度脂蛋白受体。胰腺组织局部的成纤维细胞通过该受体摄取脂类物质,促进胞内脂质的累积。胞内脂肪酸代谢物通过增强EBF2转录和诱导氧化应激促进IL-33的表达和分泌。大量分泌的IL-33通过激活二型固有免疫细胞,启动胰腺组织中的二型免疫应答,并反馈激活成纤维细胞的活化,最终促进慢性胰腺炎的纤维化进展。该研究提示胰腺炎纤维化组织中的二型免疫信号受到脂质代谢物调节,控制胰腺组织局部成纤维细胞的脂质代谢可以下调二型免疫应答,改善小鼠胰腺炎纤维化进展。

该研究从临床问题出发,解析了慢性胰腺炎纤维化组织中PSC细胞的特性,阐释了脂质物质通过活化PSC细胞参与胰腺炎纤维化进展的具体机制,明确了胰腺炎病人中的脂质积累在胰腺炎纤维化进展中的作用,提示控制代谢对治疗慢性胰腺炎病人的可能性,为改善因代谢失调导致的纤维化疾病提供了线索和思路,具有很好的转化意义和创新性。

龙华医院杨旭光为本文通讯作者,龙华医院为第一通讯单位。龙华医院