科技新闻

附属龙华医院科研团队证实苓桂术甘汤治疗超重/肥胖型NAFLD脾阳虚证的临床疗效和安全性

发布时间:2022.05.02点击:790

近日,附属龙华医院脾胃病研究所季光教授科研团队在中医药防治NAFLD取得重要进展,研究成果Lingguizhugan Decoction, a Chinese herbal formula, improves insulin resistance in overweight/obese subjects with non-alcoholic fatty liver disease: a translational approach在线发表于中国工程院医学综合性学术期刊Frontiers of Medicine,为苓桂术甘汤治疗非酒精性脂肪性肝病脾阳虚证的有效性和安全性提供了高级别循证证据。

非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是临床最为常见的慢性肝病,我国NAFLD的患病率已高达29.88%NAFLD也是中医药干预的优势病种之一,属于中医学“肝癖”、“痰饮”范畴。研究团队基于前期临床大队列研究提出NAFLD“脾阳虚”核心证候病机,建立病证结合代谢风险预测模型的基础上,在《金匮要略》“病痰饮者,当以温药和之,苓桂术甘汤主之”传统理论指导下,开创性地将苓桂术甘汤用于NAFLD的治疗,形成从“痰饮”论治脂肪肝临床特色。

为填补经典名方治疗NAFLD缺乏高级别循证证据这一空白,研究团队启动了“苓桂术甘汤治疗NAFLD脾阳虚证的疗效和安全性的多中心随机对照试验”,在张江、北蔡、三林三家社区卫生服务中心共计招募了243名符合标准的NAFLD脾阳虚证患者,随机分为3组,分别接受标准剂量苓桂术甘汤、低剂量苓桂术甘汤和安慰剂治疗12周,主要疗效指标为胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)。考虑中国人群瘦型NAFLD的流行性,研究还对受试者进行了基于身体质量指数(BMI)的疗效分层分析。临床试验方案经上海中医药大学附属龙华医院医学伦理委员会批准,并在中国临床试验注册中心进行了注册(ChiCTR1800014364)。

结果显示,与安慰剂和高剂量苓桂术甘汤相比,低剂量苓桂术甘汤可显著改善超重/肥胖型NAFLD脾阳虚证受试者的HOMA-IR和空腹胰岛素水平,而对瘦型NAFLD脾阳虚证受试者无明显影响。面对苓桂术甘汤这一差异化的疗效结果,研究团队利用DNA甲基化测序技术分析了造成这一疗效差异的潜在机制。结果提示,苓桂术甘汤干预后,超重/肥胖受试者PPP1R3AATG3DNA 6mA甲基化修饰水平显著升高,瘦型受试者则未见明显变化。整个临床试验过程中未收到不良反应的报告,也未见血常规、肝肾功能异常指标出现,提示苓桂术甘汤安全耐受。

本研究首次通过随机、双盲、安慰剂对照临床试验,证实了低剂量苓桂术甘汤可显著改善超重/肥胖型NAFLD脾阳虚证患者的胰岛素抵抗,且安全性良好,其疗效机制可能与调控PPP1R3AATG3DNA 6mA甲基化修饰水平有关。本研究为临床应用苓桂术甘汤提供了高级别的循证医学证据,为经典名方在现代慢病治疗中的应用提供了示范研究。针对瘦型NAFLD脾阳虚证人群,研究团队也未停止探索。结合该人群脾阳虚证的证候特征,温阳利水的另一代表方剂“甘姜苓术汤”或为更加合适的选择,相应的临床试验也正在积极开展当中(ChiCTR2000035798)。

本研究得到国家自然科学基金国际合作重点项目、国家中医药循证科技专项支持。(龙华医院)