我校系统十五个项目荣获2020年上海中西医结合科学技术奖

发布时间:2020.12.14点击:1044

1213日,上海市中西医结合学会第八届会员代表大会第四次会议暨第四届“结合医学上海论坛”在上海医学会召开。会上举行了第十三届“杏灵斯泰隆杯”上海中西医结合科学技术奖颁奖仪式。

上海中西医结合科学技术奖是经上海市科学技术委员会批准由上海市中西医结合学会设立,面向全市中西医结合领域的科学技术奖,表彰在中西医结合基础研究、临床研究、医学科普工作和开发研究中取得优秀成果的集体和个人。我校系统共荣获一等奖2项、二等奖6项、三等奖6项和科普奖1项。

我校附属岳阳中西医结合医院周嘉领衔的项目“针药复合麻醉技术在提高胸腔镜肺切除术围术期疗效的临床研究”和附属市中医医院李勇领衔的项目“柴胡皂苷d类雌激素样作用的发现及其抗肝纤维化的机制研究”荣获一等奖;附属曙光医院熊旭东领衔的项目“肺纤通络方治疗特发性肺纤维化急性发作的随机对照临床疗效评价研究”、附属市中医医院孙永宁领衔的项目“不同证候T2DM患者动态血糖特点及相关因素的研究与应用”、附属龙华医院田建辉领衔的项目“肺癌转移核心病机正虚伏毒的生物学基础研究”、附属普陀医院汤庆丰领衔的项目“经典药对左金丸逆转胃癌耐药的药理研究”、附属曙光医院陈佳美领衔的项目“补益方药通过调控干细胞分化取向治疗肝硬化的作用机制”、附属岳阳中西医结合医院韩昌鹏领衔的项目“祛瘀生新方治疗溃疡性结肠炎的临床与基础系列研究”荣获二等奖;附属光华医院何东仪领衔的项目“秦氏消痹膏治疗膝骨关节炎的临床和实验研究”、康复医学院方磊领衔的项目“‘抗疫强身功’中西医结合康复方案对新冠肺炎患者肺功能与生存质量的临床研究”、附属龙华医院汤诺领衔的项目“益气养阴舒心饮系列方治疗冠心病的临床应用及机制研究”、附属上海市中西医结合医院胡智海领衔的项目“基于HPA轴中枢探讨调阳祛邪针法结合盐酸氟西汀治疗轻中度抑郁症的疗效机制及推广应用”、附属曙光医院詹松华领衔的项目“头部穴位针灸实时fMRI研究平台的研发”和周利红领衔的项目“大肠癌血瘀证的生物学基础及效应机制”荣获三等奖;附属市中医医院任建琳等撰写的《科学防癌必读手册》荣获科普奖。

(科技处)